中国石油

经济技术研究院  > 主要业务 > 知识产权和成果中心


知识产权和科技成果研究中心业务简介

  随着经济全球化的发展,我国已将知识产权工作置于国家经济安全和主权以及国民经济长远发展的重要战略位置,把加强知识产权战略工作作为重要的国策之一。提高集团公司创造、保护和管理知识产权的能力和水平是一项系统工程,也是一项长期的基础性工作,开展知识产权管理与保护工作是集团公司生存和发展的必然需要。科技成果是重要的无形资产,对国家级、省部级(集团公司)及下属局级企业(油田、炼化)和直属研究单位的科技成果进行登记,是国家科学技术部和集团公司的要求,也是推动科技成果产业化的基础。集团公司主管并具有国内统一刊号的35种石油科技期刊,是科技人员进行信息交流、企业对外创立品牌的窗口。是促进技术创新和新技术推广应用的重要渠道,在集团公司发展和建设中起着不可替代的作用。
  中国石油集团经济技术研究院知识产权和科技成果研究中心作为集团公司内部长期从事知识产权和成果服务的机构,在集团公司知识产权管理保护方面,受集团公司科技发展部、股份公司科技管理部的委托,完成相关的技术支持与服务工作。

  一、主要业务范围包括:

  1、承担国家级、省部级(集团公司)及下属局级企业(油田、炼化)和独立研究单位的科技成果登记、统计、分析工作及科技成果数据库维护和服务;按国家科学技术部的要求报送有关统计数据;开展各级科技成果登记工作人员岗位培训。
  2、承担集团公司科技成果技术档案的网络化和馆藏建设、管理和服务,以及科技管理信息开发和科技成果筛选;完成电子数据和纸制资料的采集、整理、录入、入库,数据库和网站的建设及维护;建立规范的档案管理制度和工作流程。
  3、承担集团公司(股份公司)主管国内科技期刊的管理和服务;组织编写《石油科技期刊管理规定》、《中国石油天然气集团公司科学技术期刊质量考核内容及评估标准》(试行);组织期刊工作交流和集团公司优秀期刊奖评选。
  4、承担集团公司技术创新奖的评选材料收集、分类、审查和组织工作。
  5、为完善集团公司(股份公司)知识产权工作机构,建立企业知识产权工作系统,完善集团公司知识产权规章办法提供研究建议。
  6、协助科技发展部(股份公司科技管理部)贯彻、执行、落实集团公司知识产权各项规章办法,对石油企业知识产权工作现状进行调研,提供企业知识产权考核评价、表彰建议;召开各石油企业知识产权工作会议,开展法律法规的宣传、教育、培训。
  7、协助科技发展部(股份公司科技管理部)开展集团公司甲类专利申请审核,专利权维持、放弃审核及甲类专利授权奖励等工作;开展集团公司甲类技术秘密认定登记、软件登记、商标注册等工作;对办理集团公司知识产权事务的中介机构状况,服务质量进行监理,并保管相关的资料档案。
  8、根据集团公司及其企业科研和生产的需要承担知识产权法律事务咨询和研究工作,组织开展专题调研和专利战略研究。
  9、监测、收集、整理、报道中国石油、石化专利市场信息;建设中国石油石化专利信息数据库,提供石油专网平台上的专利检索查询服务;提供集团公司和国内外石油石化行业在中国申请专利的统计数据和结果。
  10、受科技发展部(股份公司科技管理部)委托开展其他相关工作。

  二、业务能力:

  1、有长期从事知识产权科技成果、科技期刊工作的专业人员多名,都具有较强的敬业精神和工作能力,较高的业务(科技、法律)素质和丰富的实践经验。
  2、与国家知识产权局、商标局、国家新闻出版总署、国家科技部、北京市知识产权局北京市版权局相关职能部门以业务部门联系紧密,工作渠道畅通工作效率高。
  3、可根据石油集团及其企业科研和生产的需要提供知识产权法律事务咨询服务,开展专题调研和专利战略研究,以及开展科技成果信息资源开发利用的研究工作。
  4、承担石油集团知识产权宣传、教育培训工作,培训工作队伍。
  5、具备对中国石油石化专利信息数据和科技成果数据库、科技档案数据库更新维护、开发利用工作的能力。
  6、为石油集团知识产权、科技成果和期刊工作提供广泛的技术支持和优质的服务(专利申请、审核及软件登记、商标注册等)。
  7、可承担集团公司知识产权事务监理工作及相关档案资料的保管工作。
  8、具有承担集团公司科技档案保管的条件和能力。

  三、历史业绩:

  多年来,在中国石油集团知识产权保护和科技成果的规范化、制度化、网络化建设的进程中,积极开展宣传、教育、培训工作,建立和完善规范的工作体系,健全工作机构及规章制度,全面开展创造、管理、保护、运用的咨询与服务工作,为石油集团知识产权达到并保持全国先进水平作出了重要贡献,多次被评为全国知识产权(专利)工作先进单位,受到国家知识产权局、国家人事部、司法部的表彰。科技成果管理与服务先后获原经济技术研究中心二等奖、三等奖。
  坚持全面检测、收集、整理、报道中国石油专利市场信息,完成中国石油石化专利信息、科技档案数据库建设,已收录专利信息4万余条,定期更新,提供专利检索查询服务,提高中国石油石化专利统计与分析年度报告(完成2004年及2005年报告);完成石油集团知识产权专项法律咨询及专题调研和专利战略研究课题10余项;并完成石油集团知识产权保护与管理提供了相关的技术支持与优质服务。科技成果登记2万余份;科技档案数据7000余条;收藏档案资料7000余份;各种统计汇编170多本。
  “十五”期间认真贯彻落实石油集团知识产权工作“集团所有、两级管理、授权经营、有偿使用、企业收益、奖酬个人”的原则,提高知识产权申请和授权的数量与质量,取得显著成效,共申请专利3809项,获专利授权2646项,超过前15年的总和。

  四、未来展望:

  努力提高工作能力、业务素是、工作效率、服务质量,进一步深化企业知识产权保护与管理和科技成果信息服务工作,全面提升科技创新能力,为建设具有较强国际竞争力的跨国企业集团而奋斗。

  五、联系方式:

  张运东 主 任  电话:62065031 E-mail:zhangyd@cnpc.com.cn