【人民党建云】弘扬石油精神 奋力推动国家高端智库上台阶、创一流——记“铁人博士团”

2021/06/09 信息来源:

当前,面对国际形势的复杂多变、全球性问题的层出不穷,国内经济社会结构深刻复杂的变化,智库日益成为国家“软实力”和“话语权”的重要组成部分。2015年,中国石油集团经济技术研究院(后简称:经研院)成为首批25家国家高端智库建设试点单位中唯一一家企业类智库。作为企业智库,经研院的主要职责是为中国石油提供发展战略研究与生产经营决策支持,成为国家高端智库以后,要面向国家层面开展决策咨询服务,自身肩负的责任、研究体系、成果质量水平、体制机制与人才队伍都面临着前所未有的挑战。

在过去一年,中国石油集团党组以高度的政治责任感,主动担当作为,成立了中国石油集团国家高端智库研究中心。在奋进智库新时代,砥砺智库新担当,展现智库新作为中,涌现出了很多感人的事迹。这其中,有这样一批年轻人组成的智库研究中心办公室“小”团队,他们发扬“苦干实干”“三老四严”的石油精神,践行新时代石油人“我为祖国献石油”的初心和为国分忧、担当作为的使命,发挥着智库的“大”作用,让青春在智库建设中绽放绚丽之花。

小团体释放大能量——智库中枢“铁人博士团”的诞生

2020年初,智库研究中心成立后,办公室人选的确定,让大家犯了难。智库办公室的作用,犹如连接大脑思维和四肢行动的中枢神经,需要成员兼具超强的专业知识储备和组织协调能力,而这类人员往往都是各个研究部门的紧俏人才,日常需要完成大量的集团公司的研究咨询任务。

“接到上级指示和工作要求后,因为时间紧、任务重、责任大,我们迅速确定办公室机构,即课题组负责智库课题的牵头和联络,外宣组负责对外交流和媒体宣传,综合组负责各项行政事务。疫情肆虐的大年初五,我们挨个打电话与院里沟通抽调各研究所最强力量,本想因为疫情原因和科研压力,队伍组建较为困难,没想到各单位都充分彰显出了大局观,短短几天时间就成立了办公室。”智库研究中心办公室主任朱颖超博士回忆道,“几位平均年龄不到35岁的博士站了出来,全力支持智库建设,这就是‘铁人博士团’的诞生。”

小“黄牛”耕种大“油田”——“宁可少活20年,拼命也要拿下智库‘大油田’”

“铁人博士团”中的大部分成员除了办公室的日常事务,还要承担各自研究团队的科研工作,这个年轻的团队有着超强的凝聚力和使命感,克服重重困难尽全力发挥智库中枢作用。3月初疫情最严重的时候,陈嘉茹博士恰巧在武汉,面临食物短缺、疫情形势严峻的艰苦条件,尽管承受着巨大的精神压力和身体压力,但她仍然第一时间完成智库课题的各项牵头联络工作。魏新强博士凭借优秀的组织协调能力和写作能力迅速进入行政角色,承担起了智库办公室“笔杆子”的专职工作,大幅后移的发际线见证了他成为智库“小黄牛”的心甘情愿。

赵旭博士一年来睡在办公室成了常事,虽然与家中两个幼小的孩子轮流视频的时间都要精确计算,但只要是工作需要,他再苦再累也要做到尽善尽美。朱颖超博士因肠胃炎引起发烧呕吐,为了不耽误工作,在上下午两个会议间隙的空闲时间才能急忙赶去医院开药,而生病的那天居然是他一年以来按时下班的唯一一天。“铁人博士团”的成员们,一年来凝心聚力、共克时艰,拼的就是服务于国家战略需要的使命担当,拼的就是新时代铁人的奉献精神,拼的就是在这样一个伟大时代为中国治理体系治理能力现代化贡献力量的那份坚守与自豪。

小机制助力大突破——智库运行机制助力研究成果取得历史性突破

要落实“建成国家亟需、特色鲜明、制度创新、引领发展的高端智库”的党中央重大决策部署,重点就是探索体制机制改革创新,促进智库高质量发展。“铁人博士团”成立后的第一件重要工作就是以体制机制改革创新为着力点,激发智库的活力和创造力。博士团大多数成员没有从事过行政管理工作,但他们克服疫情困难,多方学习调研,在短短1个月的时间内高效制订出了一系列管理办法和规章制度。

全新机制的有效运行,使得智库研究成果质量方面取得了历史性突破,全年承担国家高端智库课题数量大幅增长,多份上报成果被决策部门参考采纳,实现了智库转型升级“为国分忧,担当使命”的第一步。

小机构建设大网络——中央决策“上游”对接,研究力量“中下游”整合

实践证明,企业智库要建成高端智库,必须提高开放性、独立性、参与性、合作性,建立“小机构、大网络”的管理运营模式。举办“国家高端智库经济形势定期研判会商会”是首刚刚组建的团队最难忘的一次“大考”。“铁人博士团”秉着“没有条件创造条件也要上”的铁人信念,夜以继日地在选题方面广泛征求多方意见,修改方案数十次。

会议当天,来自行业内外的近百位专家,聚焦我国能源发展与安全重大问题,围绕现代能源体系建设、传统化石能源清洁高效发展、能源转型及可再生能源发展等专题进行了深入研讨,会议观点为国家能源发展研究提供了强有力的支持和参考。自此,智库中心在整合研究力量方面取得了聚智性效应,并进一步加强了与其它智库机构的交流合作,聘请能源领域多位专家学者参与智库课题研究和报告起草。“小平台、大网络”建设增强了综合研判和战略谋划能力,带来的多项研究成果为国家能源行业建言献策做出了巨大贡献。

2020年是中国石油集团国家高端智库建设进程中极不平凡的一年。年轻的“铁人博士团”在“爱国、创业、求实、奉献”的石油精神感召下,带领小智库发出大声音,用数据分析助力能源行业在全球经济新形势下闯关出彩,用观点建议助力大国央企在复杂的地缘政治中坚守使命,用建言资政助力决策部门在中国经济新常态下改革攻坚,用思维碰撞助力专家学者在多元价值交汇中凝聚共识,一步步走向国家高端智库上台阶、创一流的高质量发展道路。

这,就是“铁人博士团”的故事。