智库简介

中国石油集团经济技术研究院(以下简称“经研院”)是中国石油集团(CNPC)直属科研院所和主要从事发展战略研究的决策支持机构,其前身是成立于1964年的石油工业部科技情报研究所,经过五十多年多的积淀与发展,在国内外能源战略研究、信息咨询等领域已具备雄厚的研究基础与实力,享有较高的知名度及较强的影响力。

2012年,经研院开始探索企业智库建设,并取得一定成效;2015年11月,经研院入选首批25家国家高端智库建设试点单位,开启了中国特色新型智库建设的新征程;2020年3月,为贯彻落实中央关于深入推进国家高端智库建设试点工作的意见,中国石油集团批准成立了中国石油集团国家高端智库研究中心(以下简称“智库研究中心”),作为国家高端智库建设的具体实施平台,依托经研院,面向内外部智库研究力量,实施开放式管理,有效推进资源对接、创新协同、信息共享,催生高水平、特色化智库成果。

智库研究中心围绕中国特色新型智库建设目标,立足“能源”和“企业”特色,根据国民经济、社会发展和改革创新的需要,围绕能源战略与能源安全、“一带一路”能源合作、国有企业改革发展、国有企业党的建设等研究领域,提供具有前瞻性、战略性和针对性的研究咨询服务。通过积极搭建开放式研究平台,建立了包括“两院”院士以及国内外知名专家学者、政府官员、企业家、媒体人等在内的研究团队,形成了符合智库特点的运行管理体系。

未来,智库研究中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持功能定位,发挥优势特色,聚焦重大战略和政策问题,实行开放式研究,在咨政建言、理论创新、社会服务、舆论引导、公共外交等方面积极发挥作用,努力建设成为世界一流国家高端智库。

研究领域

能源战略与能源安全

深入贯彻新发展理念,践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,研究和探索我国在百年未有之大变局下及改革发展关键时期优化能源结构、转变能源供给方式、提高能源利用效率、保障国家能源安全的目标和途径,从调整宏观政策取向、理顺管理体制、推进技术进步等方面,研究提出政策建议。

“一带一路”能源合作

遵循共商、共建、共享原则,按照“一带一路”倡议确立的共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等,以能源合作为立足点和抓手,围绕全球能源发展形势、治理模式,以及区域能源合作原则、合作重点、合作机制等开展研究,为建设开放包容、普惠共享的“一带一路”能源利益共同体、责任共同体和命运共同体贡献智慧力量。

国有企业改革发展

在全球经济格局调整重塑和中国经济转型升级的大背景下,从“理论、政策、实践”三个层次,围绕培育具有全球竞争力的世界一流企业、建设现代化经济体系、建设现代企业制度、国有企业深化改革、国有企业高质量发展等问题开展深入研究,为做强做优做大国有企业提供决策支持。

国有企业党的建设

按照党对国有企业建设的要求,围绕全面加强国有企业党的领导、发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用、推动党的领导与生产经营相结合、国有企业基层党建等内容,分析梳理国有企业党建工作的新形势新任务,系统研究国有企业党建工作的新思路、新方法、新举措,为加强和完善党对国有企业的领导、开创国有企业党的建设新局面提供决策参考。

中央企业智库联盟重点课题研讨会陆续召开

5月8日上午,中国石油经济技术研究院、国网能源研究院有限公司作为中央企业智库联盟联合调查研...

中国石油国家高端智库成功举办 “新发展理念与企业高质量发展”论坛

4月27日,中国石油集团国家高端智库研究中心、经济技术研究院在北京成功举办“新发展理念与企业...

戴厚良董事长主持召开2021年度国家智库重点课题启动会

4月25日,中国石油集团董事长、党组书记、国家高端智库建设工作领导小组组长、智库学术委员会主...

智库研究中心赴东中西部区域发展和改革研究院调研

4月14日,集团公司国家高端智库研究中心专职副主任吕建中带队赴东中西部区域发展和改革研究院(...

智库研究中心赴安邦智库调研交流

3月29日,集团公司国家高端智库研究中心专职副主任吕建中带队赴安邦智库调研交流,经研院首席技...

  • 吕建中:能源转型驱动油气产业生态演进

    当今世界,能源转型叠加数字化转型的大潮正席卷全球,给传统油气行业带来前所未有的冲击和挑战。就像人类历史上的每次重大变革,在深刻改变社会经...

  • 吕建中:统筹谋划“双碳”目标下绿色转型发展

    “30·60双碳”目标已将能源绿色转型推进历史转折的十字路口,这既是严峻的挑战,又是重要的机遇,迫切需要系统思考、统筹谋划,努力实现能源革命...

  • 吕建中:努力实现增储上产,进一步保障国家能源安全

  • 邹才能院士:守好科研工作者的本分

  • 【智库专家看两会(之五)】油气勘探开发高质量发展面临挑战

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间