智库简介

中国石油集团经济技术研究院(以下简称“经研院”)是中国石油集团(CNPC)直属科研院所和主要从事发展战略研究的决策支持机构,其前身是成立于1964年的石油工业部科技情报研究所,经过五十多年多的积淀与发展,在国内外能源战略研究、信息咨询等领域已具备雄厚的研究基础与实力,享有较高的知名度及较强的影响力。

2012年,经研院开始探索企业智库建设,并取得一定成效;2015年11月,经研院入选首批25家国家高端智库建设试点单位,开启了中国特色新型智库建设的新征程;2020年3月,为贯彻落实中央关于深入推进国家高端智库建设试点工作的意见,中国石油集团批准成立了中国石油集团国家高端智库研究中心(以下简称“智库研究中心”),作为国家高端智库建设的具体实施平台,依托经研院,面向内外部智库研究力量,实施开放式管理,有效推进资源对接、创新协同、信息共享,催生高水平、特色化智库成果。

智库研究中心围绕中国特色新型智库建设目标,立足“能源”和“企业”特色,根据国民经济、社会发展和改革创新的需要,围绕能源战略与能源安全、“一带一路”能源合作、国有企业改革发展、国有企业党的建设等研究领域,提供具有前瞻性、战略性和针对性的研究咨询服务。通过积极搭建开放式研究平台,建立了包括“两院”院士以及国内外知名专家学者、政府官员、企业家、媒体人等在内的研究团队,形成了符合智库特点的运行管理体系。

未来,智库研究中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持功能定位,发挥优势特色,聚焦重大战略和政策问题,实行开放式研究,在咨政建言、理论创新、社会服务、舆论引导、公共外交等方面积极发挥作用,努力建设成为世界一流国家高端智库。

研究领域

能源战略与能源安全

深入贯彻新发展理念,践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,研究和探索我国在百年未有之大变局下及改革发展关键时期优化能源结构、转变能源供给方式、提高能源利用效率、保障国家能源安全的目标和途径,从调整宏观政策取向、理顺管理体制、推进技术进步等方面,研究提出政策建议。

“一带一路”能源合作

遵循共商、共建、共享原则,按照“一带一路”倡议确立的共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等,以能源合作为立足点和抓手,围绕全球能源发展形势、治理模式,以及区域能源合作原则、合作重点、合作机制等开展研究,为建设开放包容、普惠共享的“一带一路”能源利益共同体、责任共同体和命运共同体贡献智慧力量。

国有企业改革发展

在全球经济格局调整重塑和中国经济转型升级的大背景下,从“理论、政策、实践”三个层次,围绕培育具有全球竞争力的世界一流企业、建设现代化经济体系、建设现代企业制度、国有企业深化改革、国有企业高质量发展等问题开展深入研究,为做强做优做大国有企业提供决策支持。

国有企业党的建设

按照党对国有企业建设的要求,围绕全面加强国有企业党的领导、发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用、推动党的领导与生产经营相结合、国有企业基层党建等内容,分析梳理国有企业党建工作的新形势新任务,系统研究国有企业党建工作的新思路、新方法、新举措,为加强和完善党对国有企业的领导、开创国有企业党的建设新局面提供决策参考。

余国院长应邀参加《BP世界能源统计年鉴》中国专场讨论会

7月27日,BP集团在北京举行《BP世界能源统计年鉴》(下称《年鉴》)中国专场讨论会,对2020年《...

吕建中就近期国际石油市场热点接受央视财经专访

6月28日,中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任吕建中就近期国际油价走势及对我国影响等...

智库研究中心拜访中国企业改革与发展研究会宋志平会长

7月2日,中国石油集团智库研究中心专职副主任吕建中带队赴中国企业改革与发展研究会拜访宋志平...

中节能生态产品发展研究中心来访调研交流

7月2日,中节能生态产品发展研究中心副总经理吕韶阳一行来院调研企业智库人力资源管理情况。智...

吕建中受邀出席上海原油期权上市仪式并在能源论坛发表主题演讲

6月21日,上海期货交易所上海国际能源交易中心推出的原油期权正式挂牌交易,这是继我国原油期货...

  • 吕建中:推进能源绿色低碳转型须努力开拓“无尽前沿”

    中国是世界最大的能源生产国和消费国,能源工业的健康发展关乎国家资源、环境和社会经济可持续发展。在全球加速绿色低碳转型的大背景下,要顺利实...

  • 陈蕊:《天然气管网设施运行调度与应急保供管理办法》三大亮点 |...

    为深化天然气管网运营机制改革,保障管网设施公平开放和安全、稳定、高效运行,同时确保今年冬季天然气保供工作顺利进行,国家发改委刚刚出台了《...

  • 邹才能院士:碳中和下油气绿色低碳转型高质量发展思考

    6月22日,在人民日报社举行的2021能源高质量发展论坛上,中国科学院院士、中国石油勘探开发研究院副院长、中国石油国家高端智库研究中心特聘专家邹...

  • 吕建中:主导油气产业转型发展的驱动力量

    回顾世界油气产业的发展历程,驱动产业发展的要素主要包括资本、资源、市场及技术。在不同时期或不同情景下,各种驱动要素的主导地位和作用不尽相...

  • 吕建中: 探析全球油气产业商业模式变革

    自20世纪80年代以来,世界油气产业基本遵循国际化、一体化、资本化的商业模式运营。国际石油公司在全球范围内优化资源配置,把可采储量、储量替代...

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间