加载模板文件失败:/usr/UCMSServer/templates/upload/etri/zkjs/public/zk_header.html

智库简介

中国石油集团经济技术研究院(以下简称“经研院”)是中国石油集团(CNPC)直属科研院所和主要从事发展战略研究的决策支持机构,其前身是成立于1964年的石油工业部科技情报研究所,经过五十多年多的积淀与发展,在国内外能源战略研究、信息咨询等领域已具备雄厚的研究基础与实力,享有较高的知名度及较强的影响力。

2012年,经研院开始探索企业智库建设,并取得一定成效;2015年11月,经研院入选首批25家国家高端智库建设试点单位,开启了中国特色新型智库建设的新征程;2020年3月,为贯彻落实中央关于深入推进国家高端智库建设试点工作的意见,中国石油集团批准成立了中国石油集团国家高端智库研究中心(以下简称“智库研究中心”),作为国家高端智库建设的具体实施平台,依托经研院,面向内外部智库研究力量,实施开放式管理,有效推进资源对接、创新协同、信息共享,催生高水平、特色化智库成果。

智库研究中心围绕中国特色新型智库建设目标,立足“能源”和“企业”特色,根据国民经济、社会发展和改革创新的需要,围绕能源战略与能源安全、“一带一路”能源合作、国有企业改革发展、国有企业党的建设等研究领域,提供具有前瞻性、战略性和针对性的研究咨询服务。通过积极搭建开放式研究平台,建立了包括“两院”院士以及国内外知名专家学者、政府官员、企业家、媒体人等在内的研究团队,形成了符合智库特点的运行管理体系。

未来,智库研究中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持功能定位,发挥优势特色,聚焦重大战略和政策问题,实行开放式研究,在咨政建言、理论创新、社会服务、舆论引导、公共外交等方面积极发挥作用,努力建设成为世界一流国家高端智库。

研究领域

能源战略与能源安全

深入贯彻新发展理念,践行“四个革命、一个合作”能源安全新战略,研究和探索我国在百年未有之大变局下及改革发展关键时期优化能源结构、转变能源供给方式、提高能源利用效率、保障国家能源安全的目标和途径,从调整宏观政策取向、理顺管理体制、推进技术进步等方面,研究提出政策建议。

“一带一路”能源合作

遵循共商、共建、共享原则,按照“一带一路”倡议确立的共建原则、框架思路、合作重点、合作机制等,以能源合作为立足点和抓手,围绕全球能源发展形势、治理模式,以及区域能源合作原则、合作重点、合作机制等开展研究,为建设开放包容、普惠共享的“一带一路”能源利益共同体、责任共同体和命运共同体贡献智慧力量。

国有企业改革发展

在全球经济格局调整重塑和中国经济转型升级的大背景下,从“理论、政策、实践”三个层次,围绕培育具有全球竞争力的世界一流企业、建设现代化经济体系、建设现代企业制度、国有企业深化改革、国有企业高质量发展等问题开展深入研究,为做强做优做大国有企业提供决策支持。

国有企业党的建设

按照党对国有企业建设的要求,围绕全面加强国有企业党的领导、发挥企业党组织的领导核心和政治核心作用、推动党的领导与生产经营相结合、国有企业基层党建等内容,分析梳理国有企业党建工作的新形势新任务,系统研究国有企业党建工作的新思路、新方法、新举措,为加强和完善党对国有企业的领导、开创国有企业党的建设新局面提供决策参考。

智库研究中心赴盘古智库开展调研交流

11月25日,集团公司总经理助理、国家高端智库研究中心主任张华林,集团公司国家高端智库研究中...

智库研究中心赴上海开展智库调研交流

11月5日~6日,智库研究中心专职副主任吕建中在参加上海进博会期间,带队调研走访了上海社科院、...

集团公司党组副书记段良伟到经研院调研智库建设工作

10月29日,集团公司党组副书记段良伟、总经理助理张华林一行,到中石油经研院调研指导国家高端...

智库研究中心举办智库建设经验培训交流会

11月3日,中国石油集团国家高端智库研究中心办公室邀请中国社科院中国社会科学评价研究院机构与...

中国石油集团董事长、党组书记戴厚良听取国家高端智库建设进展情况汇报

10月17日,集团公司董事长、党组书记戴厚良主持专题会议,听取智库研究中心关于国家高端智库建...

  • 戴厚良:国企治理不能简单照搬照抄 要加强协作联合研究

  • 吕建中:如何应对后疫情时代的能源大变局

  • 赵文智院士:陆相页岩油革命——主攻方向路径清晰 前景值得期待

  • 国际大石油公司管理模式变革新特点 | 文摘

  • 刘朝全:中国油气“十四五”需努力解决的问题

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

  • 创刊时间

加载模板文件失败:/usr/UCMSServer/templates/upload/etri/zkjs/public/zk_footer.html