【智库专家看两会(之三)】碳中和目标下推动天然气担当主体能源的建议

2021/03/07 信息来源:

陈蕊(中国石油经济技术研究院天然气市场研究所所长)

陈蕊(中国石油经济技术研究院天然气市场研究所所长)

20209月,习近平总书记在第七十五届联合国大会一般性辩论上指出,中国将提高国家自主贡献力度,采取更加有力的政策和措施,二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和。这一庄严承诺为我国能源产业发展指明了方向与目标。天然气作为最清洁低碳的化石能源,一方面,具有规模替代煤炭等高碳能源的现实基础;另一方面,也是配合可再生能源调峰、促进可再生能源消纳的重要灵活性资源,是构建以可再生能源为主体的能源体系的重要组成部分。为此,必须坚持《能源生产和消费革命战略(2016-2030)》提出的2030年天然气在能源消费结构中占比15%的目标不动摇,将天然气打造成为我国主体能源之一。

2020 年,天然气占我国一次能源消费比重8.9%,实现国家规划目标,天然气产供储销体系建设也取得积极进展。但是,天然气产业高质量发展仍面临供应保障能力不足、市场前景不明朗、政策环境不完善等多方面挑战。为进一步促进天然气更好发挥主体能源作用,提出以下建议。

一是坚定资源自信,增强自主供应能力。建议继续加大国内天然气勘探开发支持力度,设立国家油气风险勘探基金支持新区、新领域风险勘探,给予超深层、深海天然气开发补贴,从国家层面加快推动煤炭地下气化和天然气水合物商业化开发,力争到2030年国内产量超过2700 亿立方米、2035 年超过 3000 亿立方米,夯实保障我国天然气供应安全的基础。

二是多领域加快推动我国天然气利用。进一步提高气化人口数量,增进民生福祉;继续积极稳妥推进北方地区清洁采暖煤改气,因地制宜推进南方地区清洁采暖,不断改善大气质量。进一步加快天然气对工业领域燃煤锅炉、窑炉的替代,尽早实现散煤利用清零。积极发展天然气调峰电厂,大力推广天然气与地热、风光储等可再生能源多能互补的综合能源项目,在碳减排压力大、区域内有燃煤发电机组作为备用、可以实现气源就近消纳的地区推进燃气热电联产。进一步提高天然气在货运物流、船舶燃料中的比重。

三是营造公平有序、保障清洁低碳能源可持续发展的政策环境。完善电力市场化改革,以市场机制促进气电等灵活性电源建设,保障电力供应安全。加快构建和完善全国碳市场、制定更加严格的排污标准、加大排污收费力度,实现高污染、高碳燃料的有序退出。尽快取消限制气电发展的相关政策,在能源发展规划中明确支持天然气与可再生能源融合发展。加大对重型燃机科技攻关的支持力度,尽快突破发电用重型燃气轮机关键技术,形成自主完整的重型燃气轮机产业体系。

(樊慧对本文亦有贡献)

注:该文章已同步在《石油商报》2021年第9期发表