南方电网来访调研交流企业智库建设

2021/05/26 信息来源:

  5月19日,南方电网能源发展研究院有限责任公司总经理(院长)张良栋一行六人到访经研院,就企业智库建设进行调研交流。中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任吕建中接待了张总一行,并主持了调研交流会,院科研管理处、人事处、信息资源中心等部门领导专家参加了交流活动。


  在参观了油气市场模拟与价格预测重点实验室和信息资源中心能源大数据系统,听取了中国石油集团国家高端智库建设情况的介绍之后,双方重点就智库发展模式、人才队伍和数字化建设、绩效评价与激励机制等进行了深入交流。张良栋表示,中石油经研院作为国家高端智库的首批试点单位、央企智库联盟的核心成员,在智库建设道路上不断探索、开拓创新,为企业智库的发展积攒了宝贵经验,为企业、行业、国家发挥了重要的决策支持作用,是南方电网能源发展研究院最好的标杆和榜样。


  吕建中表示,南方电网能源发展研究院是一家年轻的央企智库,虽然成立时间不长,但发展势头很好,影响力不断上升,特别是在“碳达峰碳中和”、“新型电力系统”等重大问题研究上,具有独特的优势。近年来,两家研究机构已开展了多个项目合作和业务交流,研究人员之间也比较熟悉,希望今后能够继续取长补短、优势互补,用好国家高端智库和央企智库联盟平台,探讨联合研究、信息共享、互派访问学者等方式,携手打造世界一流能源智库。