智库研究中心赴中国人民大学开展智库建设调研交流

2021/03/17 信息来源:

为进一步探索中国特色世界一流新型企业智库发展模式,推进国家高端智库建设再上新台阶,310日,集团公司总经理助理、国家高端智库研究中心主任张华林带队赴中国人民大学国家发展与战略研究院开展调研交流。经研院党委书记余国,集团公司智库建设领导小组办公室及智库研究中心办公室有关人员参加了调研。中国人民大学副校长刘元春接待张华林助理一行并主持座谈会,国家发展与战略研究院副院长刘青、院长助理宋鹭、内参编辑部副主任代志新、媒体拓展部主管黄米佳等参加了交流座谈。

 

微信图片_20210317085351


张华林助理介绍了集团公司国家高端智库建设和智库研究中心的基本情况和此行调研目的,高度评价了人大国发院的国家高端智库建设成效,希望双方以智库合作为纽带,加大企校间的交流合作力度,共同推进中国特色新型智库高质量建设。

余国书记介绍了经研院的有关情况,提出了未来双方合作的领域与意向,并欢迎刘元春副校长及人大国发院各位领导专家到经研院调研交流。

刘元春副校长对调研团队的到来表示热烈欢迎,介绍了人大国发院的基本情况,并从发展历史、功能定位、组织架构、业务架构、机制创新、成果生产体系、人员激励体系、思想传播体系、发展战略等方面进行了重点介绍。

双方围绕国家高端智库运行模式、内参成果编辑和质量管控、人才团队建设和激励政策、近期研究关注重点等具体事项进行了深入交流研讨,并就未来在联合创建海外研究中心、联合举办高层论坛、加强课题项目合作、加强人才培养交流等方面的合作达成了初步意向。

中国人民大学国家发展与战略研究院是集全校之力、重点打造的中国特色新型高校智库,以“中国特色新型高校智库的引领者”为目标,以 “国家战略、全球视野、决策咨询、舆论引导”为使命,扎根中国大地,坚守国家战略,秉承时代使命,致力于建设成为“最懂中国的世界一流大学智库”。201512月入选全国首批国家高端智库建设试点单位并入选全球智库百强,2019年在国家高端智库首次三年综合评估中成为唯一入选第一梯队的高校智库。