智库研究中心召开深化国有企业改革专题研讨会

2021/02/04 信息来源:

  2021年1月28日,中国石油集团国家高端智库研究中心(简称“智库研究中心”)组织召开深化国有企业改革专题研讨会,围绕《国有企业改革三年行动方案》提出的重点改革任务及其措施等听取各方面专家意见。原中国石油天然气集团公司总会计师贡华章、中国航天科工集团外部董事邓志雄、中盐集团外部董事白英等来自国务院国资委、中国石油、中国石化、中国海油等单位的10多位政府官员、企业高管和专家学者应邀参加了研讨会。智库研究中心专职副主任吕建中主持会议,院首席专家杨虹、财务资产处处长程显宝以及智库研究中心和专题研究人员参加会议。
 
 
  会上,吕建中介绍了拟开展国有企业改革课题的研究背景、思路及初步成果,并提出几个方面的重点议题,与会专家积极建言献策,并结合各自企业的实际,特别是在解决实施《国有企业改革三年行动方案》过程中遇到的问题提出了宝贵意见。
  吕建中指出,中石油经研院作为首批国家高端智库建设试点单位,而且是唯一一家企业类智库,要立足功能定位,发挥特色优势,着力在“能源”和“企业”两大领域多出研究成果。智库研究中心前期在能源战略与能源安全、“一带一路”能源合作等能源领域做得工作比较多,形成了不少前瞻性、战略性和针对性的研究成果。下一步将加大在企业领域的研究力度,重点围绕国有企业改革发展中的重大问题,发挥特色优势,突出理论与实践的结合,力争形成一些有价值、高质量的成果。