智库研究中心召开年度智库选题与智库建设专家座谈会

2021/01/14 信息来源:

18日和112日,中国石油集团国家高端智库研究中心(以下简称“智库研究中心”)组织召开2021年度选题和智库建设专家座谈会,围绕年度国家高端智库课题和智库报告选题,以及高质量推进国家高端智库建设等有关问题进行研讨。智库研究中心专职副主任吕建中主持会议,兼职副主任刘朝全出席会议,经研院首席技术专家、职能部门、五所两中心、企业传媒设计部、《国际石油经济》编辑部、石油商报社等部门领导和专家,以及智库研究中心办公室成员参加会议。研讨会分为资深专家和青年专家两个场次分别组织召开。

 

座谈会上,智库研究中心办公室汇报了国家高端智库建设基本情况,介绍了2020年智库建设工作在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交、内部治理等方面取得的成效和亮点。与会领导和专家结合新形势下国家高端智库建设面临的机遇挑战,就下步智库建设的思路、方向、举措等提出了有价值的意见建议;结合学习贯彻落实习近平总书记系列讲话精神、五中全会精神、中央经济工作会议精神等,立足“能源”与“企业”两大优势特色领域,按照“两个跳出、两个对接”的总体要求,围绕智库建设与选题进行了广泛深入讨论。


吕建中指出,2020年国家高端智库建设取得的成绩,离不开经研院各职能部门和科研单位的高度重视,离不开广大干部员工和专家学者的大力支持。2021年是国家高端智库建设“十四五”发展和“上台阶”的开局之年,智库研究中心将继续发挥经研院各职能部门、各级各类专家的作用,进一步激发广大科研人员的积极性,不断扩大智库“朋友圈”,持续拓宽智库成果报送渠道,与全院干部员工一道,上下同心、团结奋进,共同推进国家高端智库建设实现高质量发展。

国家高端智库选题与智库建设专家座谈会是智库研究中心的一项机制性工作。会议的召开,为年度智库选题和智库建设奠定了良好的选题思路和组织基础。下一步,智库研究中心将认真整理吸纳会议提出的各种好建议好选题,统筹推进2021年智库建设工作开好头、起好步。