集团公司召开国家高端智库建设工作领导小组会议

2020/12/18 信息来源:

12月16日,中国石油集团党组副书记、智库建设工作领导小组副组长段良伟主持会议召开国家高端智库建设工作领导小组第六次会议,总结今年智库建设工作,安排部署下步智库建设重点任务。集团公司总经理助理张华林,重点课题组院士专家,智库建设工作领导小组成员单位、智库研究中心和有关科研院所负责同志参加会议。
 

会上,智库研究中心专职副主任吕建中从智库决策支持、课题组织、报告编写、内部治理、舆论引导和影响力提升等多个方面汇报了今年国家高端智库建设工作的成效和亮点,并结合智库建设面临的新形势新任务,提出了2021年智库建设工作计划和“十四五”智库建设发展设想。与会领导专家充分肯定了今年国家高端智库建设工作取得的进展和成效,并就下一步智库建设上台阶、创一流提出了许多宝贵的意见建议。
段良伟副书记在听取汇报后指出,今年以来集团公司高端智库建设成绩突出、成效明显。集团公司党组高度重视,明确提出“三步走”目标,举全集团之力办好国家高端智库。领导小组办公室和各成员单位认真履职尽责,有效调动各方面资源,发挥了集团公司整体优势。智库研究中心和各科研院所充分发挥自身优势,“小机构大网络”格局初步形成,智库建设各项指标得到全面提升。
段良伟副书记强调,办好国家高端智库,是党中央交给集团公司的一项重要政治任务,是建设中国特色新型企业智库的必然要求,是集团公司建设世界一流综合性国际能源公司的客观需要。要进一步提高站位、找准定位,充分认识办好国家高端智库的重要性,高质量高水平推进国家高端智库建设,提升影响力和话语权,为保障国家能源安全、构建新发展格局、实现高质量发展提供有力决策支撑。要增强责任感使命感紧迫感,站在国家和时代背景下谋划好、开展好、支持好智库建设工作,做强课题研究,深化改革创新,优化资源配置,完善运行机制,强化团队建设,走出一条具有中国特色、石油特点的国家高端智库建设之路。
段良伟副书记指出,要逐项梳理工作任务清单,落实责任人,确保高质量高效率完成好各项任务,发挥好智库咨政建言的作用。要组织精干力量,认真筹划下一步智库建设工作,把智库建设作为推进集团公司改革发展的重要抓手,做到上下贯通、内外结合,以高质量智库建设推动集团公司高质量发展。智库研究要突出能源和企业两大定位,形成研究特色、比较优势和权威研究成果。要坚持问题导向,进一步修订完善相关制度,持续深化智库建设改革创新。坚持开门办智库,以智库课题或智库活动为平台,与国内外知名智库和研究机构联合开展课题研究,多措并举形成合力。依托研究课题和公司人才优势,坚持“挖潜”和“引援”相结合,大力加强智库人才队伍建设。积极推进智库研究中心自身建设,建立人员双向交流机制,用好集团公司各类专家资源,充实智库研究中心力量。