我院成功举办2021国际能源发展高峰论坛

2020/12/16 信息来源:


12月10日,中国石油集团经济技术研究院与IHS Markit(埃信华迈)共同举办的“2021国际能源发展高峰论坛”在北京成功召开。本次论坛以“合作与创新:多变世界下的能源行业”为主题,吸引了包括国家有关部委、行业协会、中外能源公司、国家高端智库和科研机构以及金融投资机构等在内的专家学者共同参与,现场参会超过300人,网络直播观看人数超过1万人,遍及亚洲、欧洲、北美及大洋洲等地区。集团公司党组成员、副总经理焦方正到会祝贺并致开幕辞,李建青院长主持了开幕式。经研院党委书记余国,副院长刘朝全、姜学峰,驻院纪检组组长张宏参加了论坛。
 
焦方正在致辞中,充分肯定了论坛创办8年来在交流合作中发挥的作用。他指出,两家主办单位充分发挥在各自领域的研究优势和影响力,并与各政府部门、能源公司和科研机构一道聚焦能源市场,洞察发展趋势,探索机遇挑战,谋划应对策略,将国际能源发展高峰论坛打造成为大家加强了解、增进友谊、促进合作、互利双赢的交流平台,为能源行业的繁荣发展作出了积极贡献。并表示,下一步,中国石油还将继续发挥经济技术研究院企业智库机制灵活、产学研用相结合的优势,将国家高端智库建出水平、办出特色,实现“上台阶、创一流”的既定目标,并且一如既往地支持经研院和IHS Markit共同把论坛办好。
IHS Markit公司亚太区总裁安定山在伦敦通过网络参加了本次论坛。他在致辞中对双方在如此困难条件下仍能如期高质量举办论坛表示祝贺,同时也借此机会谈及最近IHS Markit与标普全球公司共同宣布达成的并购协议,并购有望于明年年中完成。他介绍说,后者也是能源信息方面的重要提供商,预计两家公司合并后到2023年将会有50亿美元的现金流,其中10亿美元将会投资于技术创新,从而为客户提供更多能源转型和数字化服务。中国在这两个领域都具有很大优势,希望以后与中国企业有更多的合作。
论坛上,世界石油理事会副主席&中国石油集团原董事长周吉平、IHS Markit副董事长丹尼尔•耶金、欧盟驻华大使郁白、IEF现任秘书长约瑟夫、国务院参事徐锭明、中国投资协会能源投资专业委员会副会长丁志敏、中国现代国际关系研究院原副院长李绍先、中央财经大学绿色金融国际研究院院长王遥、北京大学能源研究院副院长杨雷、中国工程院院士赵文智、IEF前秘书长孙贤胜、IHS Markit全球能源问题与国际事务资深副总裁卡洛斯•帕斯卡尔等国内外专家参加了论坛,共有25位嘉宾在现场或通过连线进行了观点分享。其中,经研院副院长姜学峰做了题为“对‘十四五’油气高质量发展的思考”的大会发言,石油市场研究所所长戴家权主持了“展望中国能源的未来五年”会议环节。
本届论坛得到新华社、人民日报海外网、环球网、中国网、路透社、彭博社,以及石油、石化、化工、能源等媒体多层次报道,引起业内外广泛关注。
经研院各研究部门的负责人和部分研究人员参加了论坛。
(本条新闻访问次数: 00000002次)
 
    字】     【打印】     【关闭】