中国石油在央企智库联盟喜获多项奖励和表彰

2020/12/25 信息来源:

20201222日,中央企业智库联盟第三届理事会工作会议暨智库建设研讨会在京召开,来自63家中央企业的联盟理事长、副理事长、理事、秘书长、副秘书长,以及央企智库机构负责人、专家和研究人员150余位代表出席会议。本届会议总结通过了2019-2020年联盟开展的主要工作和取得的成绩,交流了企业智库建设经验,研讨安排了下一步工作重点,并表彰了联盟“十佳理事单位”“杰出贡献奖”“优秀联络员”及2019年度重点课题获奖研究课题。

中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任、联盟副秘书长吕建中代表中国石油集团出席会议。中国石油集团作为联盟的发起单位和第一批副理事长单位,再次荣获“十佳理事单位”,吕建中荣获“杰出贡献奖”,李哲荣获“优秀联络员”,牵头组织19家央企智库机构完成的《中央企业培育具有全球竞争力的世界一流企业路径研究》荣获2019年度重点课题特等奖。

0020201225.jpg 
 
 

本届会议由国务院国资委研究中心和中国五矿集团公司中国金属矿业经济研究院承办,国资委党委委员、秘书长彭华岗出席会议并讲话,国资委研究中心党委书记麻健主持会议。彭华岗秘书长指出,中央企业智库联盟是在国务院国资委领导下的以中央企业智库为主体运行的新型智库工作平台,在支撑科学决策、增强企业软实力等方面发挥了积极作用,体现了智库价值。彭华岗秘书长强调,当前,世界百年未有之大变局进入加速演变期,国有企业发展面临新的严峻挑战,迫切需要智库联盟平台集聚国资国企智库研究力量,研究和解答一系列事关国资国企改革发展全局和长远的问题,为做强做优做大国有资本和国有企业提供科学决策支撑。

0020201225-1.jpg 
 
 

在会议研讨交流环节,吕建中做专题发言,结合国家高端智库试点情况,分享了中国石油集团在中国特色新型企业智库建设方面的探索与实践,引起与会代表的热烈反响。自2016年央企智库联盟成立以来,中国石油集团对联盟工作高度重视,中石油经研院作为具体参与机构,积极发挥国家高端智库试点单位的骨干带头作用,加强与联盟成员单位之间的交流合作,初步搭建起了联合研究、信息共享、经验交流、决策咨询等多种方式的合作平台,并创办了“六铺炕央企智库能源论坛”,牵头重大课题研究等,形成了一定的社会影响力和聚智献策效应。

0020201225-2.jpg