中国石油

经济技术研究院  > 信息产品 > 中国石油文摘

中国石油文摘

  《中国石油文摘》1985年创刊至今,已经22年,属于双月刊,全年7期(第7期为主题词、著者索引),每期收录国内外科技文献2500余篇,其中95%为文摘,5%为题录。全年报道文献量1.5万篇以上,时差基本保持在4~7个月;国家规定检索期刊的错误率不超过万分之三,《中国石油文摘》的错误率不超过万分之一;主题词标引深度保持在3.77。
  《中国石油文摘》杂志由中国石油天然气集团公司主管,中国石油经济技术研究院主办,面向全国公开发行,它的收录范围包括石油工业上下游的12个专业(石油工业经济、石油企业管理、地质勘探开发、物探、测井、钻井、采油、石油炼制、储运、矿场机械、油气田环保等);收录的文献类型有期刊、论文、汇编、内部资料、专利、标准等 。
  《中国石油文摘》曾连续五次获全国检索期刊一等奖;两次获全国优秀期刊一等奖;同时还获得全国"双奖期刊"的荣誉。1999年全国第六次科技检索期刊评比,《中国石油文摘》再次获得一等奖(前10名),并入选全国期刊方阵"双奖期刊"。
  以《中国石油文摘》期刊为基础建立的《中国石油文献数据库》曾获国家科委全国数据库评比三等奖;在2002年度又荣获1999~2002年度中国石油集团经济技术研究中心的信息成果二等奖。从1986年以来累计数据14万多篇,自2002年在中国石油信息网上已经运行了三年了,现在每年更新数据1.5万篇,而且是与《中国石油文摘》现刊同步更新数据。
  《中国石油文献数据库》的开发和应用,为石油科技人员提供了快速、准确查找中文石油科技文献的有效途径,对提高国内石油科技文献的利用率,促进石油科技信息资源共享,提高科研工作的水平和质量具有较明显的社会经济效益。90年代以来,广大石油科技人员已把《中国石油文献数据库》和美国《石油文摘》数据库作为了解国内外石油科技发展动向,开展科研立项、课题论证、检索查新必须配套使用的重点数据库。 《中国石油文献数据库》全文光盘的诞生,使《中国石油文献数据库》在检索刊物中,走在了国内及世界范围的前列。
  咨询电话:62065198