中国石油

经济技术研究院  > 主要业务 > 信息资源开发中心

信息资源开发中心业务简介

  信息资源开发中心现有正式职工38人,主要从事信息资源采购与对外服务、国内外能源工业各类信息的跟踪监测与分析、以及信息技术服务等工作。

  一、 信息资源采购与对外服务

  1、负责期刊、图书、会议论文及电子出版物等石油文献的统一采购、加工处理和提供借阅服务。2005年全年采购经费600多万元,采购了与石油相关的外文期刊约261种、国际石油会议文集约64册、中文期刊和报纸约239种、中文图书258册和大量的中文会议资料。为了满足科研人员对于网络信息资源的需求,更好的为领导决策和科研生产服务,我们还采购了国外与石油石化相关的网络信息资源11种。
  目前我们已拥有的文献资源总量已达到40万册,这些文献资源包括石油天然气的勘探、开发、炼油、化工和经济,资源种类包括中外文期刊、中外文图书、国内外重要会议资料、国内外大石油公司年报、国内外石油工业标准以及国内外文献检索数据库等。
  为了更好地发挥上述文献和数据库在科研生产中的作用是我们的工作目标,我们可以为读者提供如下服务:
  (1)代查询服务:为了给油田等石油企事业单位的科研人员提供方便,我们还积极进行主动服务,利用电话、传真和网络进行代查询服务。科研人员一旦提出要求,我们就会尽最大努力满足他们的需要,通过特快专递、传真或网络将需要的资料及时传送给他们,以满足科研与生产的需要。
  (2)远程联机检索服务:对于检索数据库和全文数据库,我们除了为前来的科研人员提供检索服务外,还提供了远程联机检索服务,油田等石油企事业单位的科研人员可以在自己的办公室实现远程联机检索,为科研人员的使用提供了方便。

  二、 信息跟踪监测与分析

  负责国内外石油石化工业(行业动态、经济、科技、资源、市场、投资,以及重点、难点、热点问题等)各类信息和重要基础数据的收集积累、加工整理、分析研究,以及报道和建库工作。目前主要工作有如下三大方面:
  1、综合信息跟踪与监测:每日系统、全面、及时地跟踪监测国内外媒体、网站、期刊、会议资料等信息源中有关石油石化行业的各类动态信息,将监测结果及时发布在网站上,同时编辑出版信息报道产品。目前承担集团公司主门户、集团公司对外网站、中国石油信息资源网等网站各类栏目的信息采集与编辑工作,同时编辑出版《每日简讯》、《石油参考消息》、《石油综合信息》、《舆情监测》、《石油参考》等信息报道产品。
  2、科技信息跟踪与监测:在通过国内外报刊杂志、知名石油网站、国际会议、国际石油公司及机构等多种渠道对国内外石油科技进行全面监测的基础上,对世界石油科技的发展动态和发展方向进行全面、及时、准确的跟踪与报道,满足集团公司和股份公司各级领导和油田企事业单位了解世界石油科技进展的需求。目前报道的主要形式有:为集团公司和股份公司网站提供世界石油科技动态信息;出版发行系列科技动态杂志和简报,包括《中国石油文摘》(含数据库)、《石油与天然气文摘》杂志、《国外油气技术研发动态》简报、《国际会议动态》简报、《国际石油会议指南》预告;出版和发布年度科技进展报告,包括《世界石油科技发展报告》、《国内外石油科技十大进展》。此外,还提供与石油科技有关的信息咨询与调研工作。
  3、石油工业基础数据统计分析:主要以石油或能源行业年度数据为监测采集对象,内容涵盖石油经济、勘探、开发、钻井、储运、天然气、炼油和化工等专业,以及主要石油公司和技术服务公司的生产经营概况。数据来自国内外几十家权威、专业机构和上百种期刊。每年7月编辑出版《石油基础数据要揽》,8月编辑出版《石油公司数据手册》,10月编辑出版《世界石油工业统计》。此外,还提供数据统计方面的咨询服务工作。

三、 信息技术服务工作

  主要负责经济技术研究院信息工作平台和门户网站建设、研究院局域网、应用服务器和微机的管理与维护工作;负责自建和引进各种数据库的集中管理和技术支持工作。此外,还可提供信息系统与软件的开发,以及服务器等信息设备的托管服务。

  四、联系方式

  林东龙 主 任  电话:62065235  E-mail:lindl@cnpc.com.cn