中国石油

经济技术研究院  > 主要业务 > 天然气市场研究所


天然气市场研究所业务简介

  一、业务范围和职责 

  天然气市场研究所,服务国家和集团公司两大用户,重点开展“国内外天然气市场跟踪预测”、“天然气战略、规划、政策”、 “天然气营销策略”等三大领域的研究工作。

  研究范围包括国内外宏观环境和能源发展趋势研究;国内外天然气市场供需、贸易、价格、基础设施、主要用气行业、区域市场等市场动态和发展趋势;国内外石油公司天然气业务发展战略研究;国内外天然气管理体制机制和政策研究;天然气市场开发、营销策略等相关问题研究;国内外天然气市场热点问题研究。

  二、业务能力 

  目前,天然气市场研究所共有研究人员13名,其中,教授级高级工程师1名,高级工程师5名。博士5名,硕士7名。形成国际天然气市场、国内天然气市场、LNG市场、市场营销策略、天然气发展战略和政策5个研究团队。

  天然气市场研究所在长期研究工作中积累了大量国内外天然气市场信息数据,形成了一套天然气市场研究方法和体系,完成了一批国家和公司级研究任务,多项成果获得国家有关部门和公司领导的肯定,具有较高的研究能力和水平。

  三、历史业绩

  天然气市场研究所成立以来,业务范围不断拓展,取得了大量的科研成果。定期编制周报、月报、季报、年报等信息产品;完成大量咨询任务和重大热点专题研究报告,多项成果获得国家领导和集团公司领导批示;多次承担完成国家和公司级研究任务,为国家和公司战略规划和政策制定提供了重要支撑。《中国石油的天然气可持续发展战略研究》、《亚洲天然气供需分析及价格机制创新》、《天然气需求预测及对策研究》等多项成果获得国家级、公司级和院级科技成果奖励。

  积极参与国内外学术交流,与多家国内外机构建立密切合作关系;多名研究人员受邀在国内外会议发言,多次接受咨询和媒体采访,具有一定的学术影响力。

  四、发展目标

  围绕公司天然气业务发展需求,发挥自身优势,积极创新,建立完善的天然气市场监测体系和研究体系,构建专业化的分析模型,准确把握和判断天然气市场发展趋势,力争成为公司把握内外部环境,研究制定市场营销策略和发展战略的“参谋部”,成为国内外权威和具有较强影响力的天然气市场研究与咨询机构,为国家和公司天然气发展和战略决策提供支撑与服务。

  五、联系方式
  陈蕊 所  长  电话:62065163  E-mail:chenr@cnpc.com.cn