中国石油

经济技术研究院  > 主要业务 > 市场研究所


市场研究所业务简介

  一、业务范围和职责

  1、负责研究国内外石油石化市场发展变化、贸易格局、市场机会与风险、重大事件,为集团公司、股份公司提供市场环境分析及对策建议;
  2、负责研究国内外油气价格变化及趋势,进行定性、定量分析和预测,为集团公司、股份公司制定经营策略提出建议;
  3、负责研究国内外原油、成品油、天然气和石化产品市场走势,建立和运用油气供需预测等模型进行定量分析与预测,为集团公司、股份公司制定发展战略提供对策建议;
  4、负责完成上述内容年度综述和专题调研报告;承担《呈阅件》、《石油情报》等供稿任务;完成院领导布置的有关国内外石油石化市场方面的咨询任务。

  二、业务能力

  目前,本所共有研究人员9人,其中博士以上2名、硕士4名、本科2名、大专1名;就技术职称而言,高级职称5名、中级职称3名、助理1名。20多年来,研究所一直从事石油石化市场研究,积累了大量的国内外石油石化市场数据和资料,形成了一套市场研究分析的方法和工具,出版一批具有较大影响力的系列信息产品,如每天一期的《国际油价快讯》、国内外石油石化市场的周报、月报、季报和年报,还不定期出版石油石化市场深度分析报告。同时,研究所每年都要承担大量的国家层面、集团公司及股份公司的国内外石油石化市场方面的研究课题和咨询任务,一批研究成果得到国家有关部门和集团公司的肯定和应用。目前,石油市场研究所正在加强模型预测和定量分析研究,力争在研究方法和研究水平上在上新台阶。

  三、历史业绩

  石油市场所是我院经济研究方面历史最为悠久的一个处室。
  自1982年国外石油电讯创始,长期监测国外石油市场的发展状况,积累了大量的石油市场及油价数据;1991年,曾推出"影响国际石油价格的十大因素"调研报告;自1994年以来,连续10多年推出"国际石油市场综述";自2000年以来,又开始关注国内石油市场的研究;自1999年以来,连续承担集团公司石油市场方面的软科学研究课题;
  近年来,多次参加中国工程院、中央财金领导小组、发改委、商务部等国家有关部委组织的国家级重大课题的研究工作。通过工作积累,一批研究人员得到锻炼。
  近年来,市场所研究人员发表了大量的论文,多次接受各种咨询和媒体采访,并应邀在国内外市场研讨会上发言,确立了一定的学术声誉,在集团公司的决策支持方面做出了应有的成绩。

  四、未来展望

  紧密围绕研究院"一部、三中心"的定位和职责,着力为集团公司的战略决策、投资规划和生产经营服务。通过3-5年的努力,将石油市场研究所建设成为集团公司把握国内外石油石化市场走势,研究制定国内外石油石化市场战略的重要决策支持机构,争取国际市场研究创国内一流,国内市场研究具有一定的国际影响力。

 

  五、联系方式

  单卫国 所   长  电话:62065162  E-mail:shanwg@cnpc.com.cn