中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
智库研究中心与国际能源署举行视频交流
打印 2022-01-14 20:42 字体: [大] [中] [小]

2022年1月11日,中国石油集团国家高端智库研究中心(以下简称"智库研究中心")与国际能源署(IEA)举行以"油气行业低碳转型"为主题的视频交流。中国石油集团总经理助理、政策研究室主任、智库研究中心主任、经济技术研究院执行董事兼党委书记张华林,IEA首席经济学家Tim Gould作会议致辞并参加交流。中国石油经济技术研究院副院长、智库研究中心副主任姜学峰,IEA能源供应部主任Christophe McGlade联合主持会议。中国石油集团QHSE首席专家周爱国、中国石油安全环保技术研究院执行董事兼党委书记闫伦江、中国石油集团发展计划部副总经济师朱兴珊等中方专家,以及IEA首席战略官Katherine Dixon、高级顾问安丰全、能源供应部咨询师Rebecca Schulz、能源投资部咨询师Laura Maiolo、中国项目办公室Rebecca McKimm等外方专家共同参加交流。

张华林高度评价IEA在建立全球能源统计分析体系、协调成员国能源政策、应对全球石油供应危机、推动能源技术合作及开展国际能源多边合作等领域的卓越贡献。指出,能源转型发展是一个非常复杂和艰巨的过程,必须统筹和协调好传统能源和新能源的发展,必须加快技术创新步伐,必须统筹处理好能源转型和能源安全的关系,必须加强能源领域的国际合作。

张华林表示,智库研究中心作为依托中国石油经研院(首批国家高端智库试点单位中唯一企业类智库),致力于举全集团之力、调动内外部资源,而成立的开放式智库建设和运行平台,在过去几年时间里与IEA进行了深入而富有成效的合作,在增进了解沟通、提升研究水平、扩大国际影响等方面取得了积极成效。希望今后与IEA能够继续在人员交流互访、成果发布共享、高端论坛举办等方面,提升合作层次,丰富合作内容,创新合作方式,共同为全球能源转型和可持续发展贡献智慧力量。

Tim Gould高度评价中国石油集团作为全球知名能源公司和中国国有重要骨干企业,在实现中国"双碳"目标与保障能源安全中发挥的作用,以及智库研究中心在能源转型和能源展望领域取得的丰硕成果。Tim Gould表示,近年来IEA高度重视全球和中国能源转型,持续发布《世界能源展望》《世界能源投资》《原油市场报告》等旗舰报告,最新发布《全球能源行业2050年净零排放路线图》等报告,希望能够对全球能源安全和可持续发展发挥应有的推动作用,也希望能够与中国石油集团国家高端智库继续拓展多层次、宽领域的深入合作。

会议重点围绕油气行业在全球能源转型中的责任和面临的挑战,以及国际大石油公司能源转型战略等方面问题进行了深入研讨,达到了交流观点、碰撞思想、相互启发的效果。

2022-01-14 来源: 责任编辑: