中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
余国、吕建中接待中国三峡集团战略与发展研究中心领导来访
打印 2022-01-13 15:11 字体: [大] [中] [小]
  2022年1月7日,中石油经研院院长余国、智库研究中心专职副主任吕建中接待了中国三峡集团战略与发展研究中心主任李银生、副主任翁文林一行的来访调研,双方主要围绕企业智库建设实践进行了广泛深入的交流。吕建中主持座谈交流会,智库综合协调处处长朱颖超介绍了中石油经研院企业智库及国家高端智库建设情况,院长助理兼人事处处长李尔军、智库研究和成果信息部主任闫勇等同志参加会议。
http://webadmin
   余国对李银生一行的来访表示热烈欢迎,认为中石油和三峡集团同属重点大型能源央企,两家企业智库机构在功能定位、研究领域、人才培养等方面有很多相似之处和共同诉求,今后可围绕能源战略与能源安全、“一带一路”能源合作、碳达峰碳中和、国有企业改革发展等国之大者,寻找契合点,推动开展跨学科领域的联合研究,共同为国家能源安全和世界一流能源企业建设提供智力支持。

吕建中表示,中石油经研院的企业智库建设起步较早,特别是作为首批国家高端智库建设试点单位中的唯一企业类智库,近年来在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交、内部治理等方面做了一些有益的探索和尝试,也积累了一些经验,愿意与国内其它企业进行分享,逐步形成可复制、可推广的建设运行模式,希望三峡集团研究中心能够加入到中石油国家高端智库研究平台和网络,共同推进能源和企业智库高质量发展。
http://webadmin
  李银生主任感谢中石油经研院和智库研究中心的热情接待与经验分享,表示三峡集团是全球最大的水电开发运营企业和中国最大的清洁能源集团,刚刚组建不久的战略与发展研究中心迫切需要向中石油等兄弟央企学习,充分借鉴成功的智库建设经验,把准发展方向、明确工作重点、发挥智库作用,更好地服务集团主责主业、促进行业发展。希望今后能有机会参与中石油国家高端智库的课题研究、专题研讨、行业论坛等活动。
http://webadmin
  交流会上,双方围绕智库运行机制、制度规范、团队建设、供需对接、激励考核等共同关心关注的话题进行了深入交流,并就能源转型、清洁能源发展等热点问题进行了热烈讨论。双方一致认为,建设世界一流企业需要有世界一流高端智库支撑,希望以此次交流为契机,进一步加强沟通了解,促进协同发展,扩大互利共赢。

2022-01-13 来源: 责任编辑: