中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
中国石油国家高端智库成功承办第四届石油精神论坛
打印 2021-06-22 15:06 字体: [大] [中] [小]

根据国家高端智库理事会年度重点活动安排,6月11日,中国石油国家高端智库与中央党校(国家行政学院)联合承办“石油精神论坛”。今年恰逢习近平总书记做出关于大力弘扬石油精神重要批示五周年,此次石油精神论坛与习近平总书记重要批示五周年学习座谈会合并召开。中宣部全国哲学社会科学工作办公室副主任操晓理到会致辞。国务院国资委党委宣传部发来书面致辞。集团公司党组书记、董事长戴厚良作总结讲话,党组副书记段良伟主持。中央党校(国家行政学院)、中国石化、中国海油、国家管网、全国党建研究会、西安石油大学、航天科技、中船集团、兵器工业、国投集团、中国中铁、中国铁建等单位专家和有关负责同志,以及中央人民广播电台、光明日报、中国日报、科技日报、中新社、工人日报、中国青年报、经济参考报、中国化工报、中国能源报、中国经济时报、中新网、中国网、环球网的媒体代表100余人出席了论坛。

                           

论坛上,举办了第700场“石油魂”——石油精神和大庆精神铁人精神宣讲报告,大庆油田公司党委、长庆油田公司党委作学习汇报。中央党校(国家行政学院)、中国石化、中国海油、国家管网的参会代表作主旨发言。

操晓理在致辞中指出,国家高端智库建设是中国特色新型智库建设的示范工程。2015年底启动以来,国家高端智库理事会统筹推动,各主管主办部门高度重视,各试点单位包括中国石油经济技术研究院、中央党校(国家行政学院)等积极作为,在决策研究、舆论引导、公共外交等各方面工作中都取得了重要进展和丰硕成果。希望两家智库进一步提升政治自觉和行动自觉,立足“两个大局”,心怀“国之大者”,深入开展理论研究和一线调研,努力形成高质量的研究成果,更好服务中央决策;进一步加强高端智库舆论引导和对外交流,积极阐释党的理论路线方针政策,围绕重点问题、热点问题及时发声,以权威声音引领社会思潮,用高端平台讲好中国故事;进一步发挥在党校智库、企业智库中的示范引领作用,大力推动体制机制创新,实现高质量发展,为中国特色新型智库建设提供宝贵经验。

集团公司党组书记、董事长戴厚良指出,石油精神承载着新中国石油工业战线的奋斗与辉煌,承载着百万石油员工的光荣与梦想。5年来,中国石油时刻牢记总书记的殷殷嘱托,把学习贯彻落实总书记重要批示精神作为重大政治任务,深挖其蕴含的时代内涵,丰富实践载体,建立弘扬石油精神长效机制。在石油精神的指引下,中国石油保障国家能源安全的基础更加稳固,取得了应对超低油价和新冠肺炎疫情冲击的重大胜利,推进改革创新获得实质性进展,深化全面从严治党迈上了新台阶。中国石油各单位要倍加珍惜这一宝贵精神财富,坚持守正创新,强化使命担当,铸就卓越企业。要持续办好石油精神论坛,在石油精神的研究阐释、理论宣传、舆论引导等方面积极作为,努力推出更多具有石油特色、实践特点、时代特征的高质量研究成果,为新时代更好弘扬石油精神提供有力支撑。要继续加大石油精神宣传力度,讲好石油故事,传播好石油声音,提高石油精神的影响力、感召力、说服力和引导力,展示真实、立体、全面的中国石油企业。

石油精神论坛是中国石油集团深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,弘扬石油精神和大庆精神铁人精神的一项具体行动。截止目前,论坛已连续举办4届,成为挖掘石油精神时代内涵、树立企业良好形象的一个重要平台和窗口。

集团公司总经理助理、管理层成员,总部部门、纪检监察组、专业公司、在京单位及大庆油田、长庆油田有关负责同志参加论坛。论坛在中国石油“铁人先锋”“中油阅读”APP以及中国石油网站和新媒体等同步进行现场直播,超过100万人观看。


2021-06-22 来源: 责任编辑: