中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
吕建中就近期国际石油市场热点接受央视财经专访
打印 2021-07-07 15:06 字体: [大] [中] [小]

6月28日,中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任吕建中就近期国际油价走势及对我国影响等热点问题接受中央电视台财经频道专访,相关视频在当天央视二套《正点财经》栏目播出。这是今年以来央视财经对吕建中的第三次专题访谈。  




吕建中认为,今年以来全球疫情形势总体好转,世界经济加快复苏,推动能源石油需求超预期增长,但原油供给侧产能释放滞后,加之OPEC+有意控制产量,使得国际油价持续提升。短期内预计国际油价将在这一平台期宽幅震荡。但国际油价持续高位也将加快绿色转型步伐,特别是交通领域中“电替油”节奏加快,一定程度将对冲高油价。在此背景下,我国企业应抓住高油价窗口期,继续加大勘探开发力度,尽快恢复产量重上2亿吨水平,夯实能源安全基础。

吕建中在接受采访时,从专业的视角,对近期国际石油热点问题进行了深入浅出的阐述,得到了采访组的充分认可,发挥了国家高端智库应有的舆论引导作用。



2021-07-07 来源: 责任编辑: