中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
吕建中受邀出席上海原油期权上市仪式并在能源论坛发表主题演讲
打印 2021-06-23 15:06 字体: [大] [中] [小]

621日,上海期货交易所上海国际能源交易中心推出的原油期权正式挂牌交易,这是继我国原油期货上市三年多后,原油市场另一重要衍生品交易品类,也是我国首批对外开放的期权品种,为原油交易提供了更高效的风险管理服务。中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任吕建中受邀出席原油期权上市仪式系列活动,并在上海期货交易所随后举办的石油衍生品研讨会暨上衍能源论坛作了《全球绿色低碳转型下的原油市场格局重构》的主题演讲。

https://pics4.baidu.com/feed/6f061d950a7b02082178b6553e8542db562cc8b2.jpeg?token=552f1554dd38f808476471fa5ca4a3eb

吕建中认为,世界正进入碳中和时代,能源转型是实现碳中和的关键。全球能源结构持续优化,依然未摆脱对化石能源的依赖,在未来相当长时期内,石油仍是全球重要能源品种。随着石油供应多元化,石油消费重心东移,全球石油供需版图正经历深刻调整。必须看到,受上游投资大幅度下降、资本市场“用脚投票”、绿色低碳转型压力越来越大等因素的影响,全球原油市场不确定性、波动性及结构性风险增大。在这种情况下,发展利用原油期货期权市场,可为各方提供预期的价格平台,套期保值、管控风险,更好地服务实体经济和产业链供应链安全。

  会后,吕建中还与上海期货交易所副总经理李辉及有关部门负责人、业务人员进行了座谈,围绕加强智库中心与交易所联合研究、信息和人才交流等交换了意见。双方表示可以在“能源+金融”方面,探索合作开展一些高端智库课题研究,为完善我国现代能源市场体系向国家献言献策。中石油经研院的多位专家和研究人员随同参加了上述活动。

2021-06-23 来源: 责任编辑: