中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
戴厚良董事长主持召开2021年度国家智库重点课题启动会
打印 2021-04-30 09:38 字体: [大] [中] [小]

425日,中国石油集团董事长、党组书记、国家高端智库建设工作领导小组组长、智库学术委员会主任、首席专家戴厚良院士,主持召开2021年度国家高端智库重点课题启动会,听取国家高端智库研究中心汇报及院士专家的意见和建议,安排部署2021年智库建设和重点课题研究工作。

戴厚良指出,去年以来,集团公司党组把国家高端智库建设作为一项重要政治任务,健全组织机构,完善工作机制,协调内外部研究力量,举全集团之力办好智库,保质保量完成了国家高端智库理事会交办的任务,获得了有关方面的充分肯定和高度评价。今年的国家高端智库课题研究任务重、时间紧,要加强领导,落实责任,统筹推进。

会上,集团公司党组副书记段良伟宣读了集团公司国家高端智库关于聘任62名首批专家的决定。戴厚良董事长向与会的10名首批专家代表贾承造、苏义脑、袁士义、邹才能、张玉清、张来斌、曾兴球、车长波、丁志敏、穆龙新颁发了聘书。

智库研究中心专职副主任吕建中汇报了2020年国家高端智库建设及2021年重点智库课题安排情况。2020年,在集团公司党组的高度重视和直接领导下,在国家高端智库理事会秘书处的热情关怀和精心指导下,坚持“两个跳出、两个对接”,即“立足能源跳出能源、立足企业跳出企业”,“加强与中央决策的需求对接、与其它智库的研究力量对接”,中国石油国家高端智库建设工作取得了重大突破和显著成效,亮点特点突出:一是在举全集团之力办智库方面取得了实质性成效;二是在提升研究成果质量方面取得了历史性突破;三是在对接中央决策部门需求方面取得了建设性进展;四是在整合研究力量方面取得了聚智性效应;五是在舆论引导和提升影响力方面取得了跨越式提升。2021年,国家高端智库理事会秘书处批准中国石油国家高端智库承担的课题数量比上年翻了一番,其中定向委托课题数量翻了两翻多,任务量大幅度增加。为此,智库研究中心继续邀请了集团公司领导、两院院士、特聘专家等担任课题负责人,广泛吸收多方面力量参与研究。参会的各课题组主要负责人分别介绍了课题背景、研究内容和下步计划。中国工程院、中国科学院院士和相关领域知名专家也先后围绕课题研究、智库建设等进行了研讨交流,提出意见和建议。

戴厚良董事长在总结讲话中强调,要提高站位,进一步增强办好国家高端智库的责任感紧迫感。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中国特色新型智库建设工作。要自觉与习近平总书记要求对标对表,高质量做好重点课题研究和重要活动组织,努力向中央报送更多、更高质量的研究成果。要加强前瞻性思考、全局性谋划、战略性布局,顺应全球能源绿色低碳发展、数字化转型大势,防范和应对各种复杂局面和风险挑战,打造更具竞争力的产业链供应链价值链,推进公司治理体系和治理能力现代化,培育形成竞争新优势。他指出,要突出重点,进一步提升课题研究成果质量。要突出碳达峰、碳中和研究抓住时机、统筹协调、持续发力,及时发出观点声音,提升在碳达峰、碳中和研究中的权威性和影响力。要加强“一带一路”重大问题研究作为项目合作的主力军,既要增强项目运作的硬实力,又要提升专题研究的软实力。要加强与相关咨询机构合作研究提出观点和建议,努力消除干扰杂音,争做“一带一路”倡议的捍卫者、践行者、传播者。要加强国资国企改革发展研究准确把握党中央关于国资国企改革发展的部署要求,结合集团公司治理体系和治理能力现代化实践,以及有关课题研究情况,深刻洞悉国资国企改革创新与发展、国有企业党的建设面临的机遇挑战,创新性提出政策建议,为国资国企高质量发展出谋划策。

他强调,要加强统筹,进一步提升智库建设管理水平。一是加强重点课题和重要活动统筹要高度重视、压实责任,确保高质量高水平完成,做到课题活动按期完成率100%、交办部门满意率100%二是加强内外部研究资源统筹发挥好智库研究中心的“小实体、大网络”平台作用,以课题研究、智库活动、人才培养等为纽带,巩固与国内其他智库机构的深度合作,加强与国际能源组织和研究机构的对话交流,广泛联合国内外能源智库和专家学者,实现多学科力量的深度融合。三是加强服务国家决策和公司发展统筹发挥好智库“第三视角”作用,审视集团公司改革发展、生产经营各项工作,及时在发展战略、经营策略、公司治理等层面给党组出实招献良策,助推公司高质量发展。他强调,要提升能力,加快建设一支高素质高水平的智库人才队伍。抓好智库建设,关键要建设一支政治坚定、业务精湛、格局宽广,富有战略思维、创新精神和为民情怀的人才队伍。要重点抓好学科带头人队伍建设,加强研究团队和骨干人才队伍建设,充分发挥专家作用,大力培养具有国际视野、熟悉国际规则、掌握国际交流技巧的骨干人才。要在组织机构、工作机制、运行方式上进一步加强统筹、推动完善,不断提升智库建设运行管理水平。 

股份公司财务总监、董事会秘书柴守平,集团公司总经理助理李越强、杨华、张华林,重点课题组的院士专家,智库建设工作领导小组成员单位、智库研究中心和有关科研院所的负责同志、重点课题核心研究人员参加了会议。

 


2021-04-30 来源: 责任编辑: