中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
吕建中:努力实现增储上产,进一步保障国家能源安全
打印 2021-03-18 15:20 字体: [大] [中] [小]

  近日,根据国家发改委网站报道,国内油价迎来“九连涨”,汽柴油价格每吨分别上调235元和230元。这也是自2013年以来,八年时间里首次迎来“九连涨”。


  就此社会关注的热点问题,中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任吕建中接受了中央电视台财经频道的电话采访。在3月17日晚间播出的《经济信息联播》栏目中,吕建中指出,我国石油对外依存度超过了70%,我们应该充分利用当前这个窗口期,加大国内勘探开发力度,努力实现增储上产,进一步保障国家能源安全。

  在刚刚发布的《中华人民共和国国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》中明确提出,推进能源革命,建设清洁低碳、安全高效的能源体系。油气作为我国国民经济的动力和血脉,能否平稳运行,关乎国家能源安全。油气行业应坚决贯彻国家部署,持续加大勘探开发力度,加快深海、深层和非常规油气资源利用,推动油气增储上产,提高能源供给保障能力。

  去年底以来,国际石油市场总体向好,油价超预期走高,目前已恢复至疫情前水平,中石油经研院专家团队持续密切跟踪研判。今年以来,因沙特决定在2-3月份额外减产100万桶/日并进一步延长至4月份、美国突发极端严寒天气、全球疫情形势好转且疫苗接种持续推进、拜登政府刺激法案进展良好进一步推升通胀预期等因素支撑,国际油价会延续去年11月以来涨势。后期,随着疫情形势好转,石油需求量将持续恢复、库存量不断下降,国际石油市场基本面也将继续改善,这对国际油价形成了有力支撑。


2021-03-18 来源: 责任编辑: