中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
智库研究中心赴中国国际经济交流中心开展智库建设调研交流
打印 2021-03-30 08:56 字体: [大] [中] [小]

为进一步探索中国特色世界一流新型企业智库发展模式,推进国家高端智库建设再上新台阶,325日,集团公司总经理助理、国家高端智库研究中心主任张华林带队赴中国国际经济交流中心(下称“国经中心”)开展调研交流。经研院党委书记余国,集团公司智库建设领导小组办公室及智库研究中心办公室有关人员参加了调研。国经中心副理事长兼秘书长张大卫接待了调研团队并主持座谈会,国经中心办公室主任姜春力、战略研究部部长徐占忱、交流部部长许朝友、信息部副部长(主持工作)景春梅、科研办主任科员程丽参加了交流座谈。

微信图片_20210326091805.jpg

张华林助理介绍了集团公司国家高端智库建设和智库研究中心的基本情况和此行调研目的,高度评价了国经中心的国家高端智库建设成效,希望双方以智库合作为纽带,加大两单位之间的交流合作力度,共同推进中国特色新型智库高质量建设。

余国书记介绍了经研院的有关情况,提出了未来双方合作的领域与意向,并欢迎张大卫副理事长及国经中心各位领导专家到经研院调研交流。

张大卫副理事长对调研团队的到来表示热烈欢迎,介绍了国经中心的基本情况,并从发展历程、功能定位、组织架构、课题机制、发展战略和公共外交模式等方面进行了重点介绍。

双方围绕国家高端智库运行模式、成果报送渠道、智库选题机制、近期研究重点和课题组织模式等具体事项进行了深入交流研讨,并就未来在碳达峰碳中和、能源安全、“一带一路”能源合作等领域联合开展研究、联合报送成果、举办高层论坛、加强交流合作等方面达成了初步意向。 

中国国际经济交流中心是经国务院批准成立的国际性经济研究、交流和咨询服务机构,是集中经济研究领域高端人才并广泛联系各方面经济研究力量的综合性社团组织。国经中心由国家发展和改革委员会主管,经国家民政部登记注册,由国务院前副总理曾培炎先生担任理事长。

 


2021-03-30 来源: 责任编辑: