中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
国务院发展研究中心信息中心王金照主任一行来访调研交流
打印 2021-02-08 14:18 字体: [大] [中] [小]

27日,国务院发展研究中心信息中心王金照主任一行六人来访,就国家高端智库建设试点情况进行调研交流。智库研究中心专职副主任吕建中及办公室有关同志参加交流。

0020211218


吕建中首先对王金照一行的到来表示欢迎,并简要回顾了近年来两家单位之间的合作交流。科研管理处副处长朱颖超介绍了高端智库建设的基本情况。双方就智库建设的功能定位、管理模式、评估考核、研究方式、人才激励、学科建设等议题展开了深入交流。

王金照表示,经研院作为首批国家高端智库试点单位中唯一的企业类智库,也是能源领域最有影响力的智库,围绕“能源”与“企业”两大特色领域,在咨政建言、理论创新、舆论引导、社会服务、公共外交、内部治理等方面,对国家、行业和企业的发展发挥了重要的支持作用。

吕建中表示,准确把握智库定位、理顺管理体制和运营机制、吸引培养高端人才等,是推进智库高质量发展的重要保障。国务院发展研究中心作为国家高端智库建设早期的倡导者和目前高端智库试点单位中的第一“梯队”,这次开展的专项调研和评估活动十分重要和必要,对总结“十三五”期间智库建设的经验教训、推动“十四五”期间智库高质量发展具有重要意义,也希望今后多关注和支持企业智库的成长发展问题。

双方一致认为,两家都是首批国家高端智库建设试点单位,今后应重点加强三个方面的合作,一是找到两家单位研究领域的交叉契合点,推动开展跨学科领域的联合研究。二是在探索国家高端智库未来的发展方向路径上增进交流、加深合作。三是加强信息、资讯共享,提高对政策把握的及时性、准确性,提升咨政建言的水平和效率。


2021-02-08 来源: 责任编辑: