中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
吕建中接受央视财经专访谈近期国际石油热点话题
打印 2021-01-08 13:10 字体: [大] [中] [小]

202116日,中国石油集团国家高端智库研究中心专职副主任吕建中接受中央电视台财经频道专访,就近期国际石油热点问题阐述专家观点,采访视频在当天的中央电视台二套《正点财经》栏目播出。

0020210108.jpg

2020年下半年以来,世界油气行业逐步走出新冠疫情和油价暴跌双重冲击造成的艰难困境,从12月份开始全球能源市场回暖,油价也明显回涨。第12OPEC+部长级会议达成逐步降低减产规模、恢复部分产量的协议。今年14-5日,第13OPEC+部长级会议基于对当前市场状况的评估,形成对2月、3月份原油产量的调整意见,特别是沙特自愿在未来两个月额外减产100万桶/日,必将对今后一个时期的国际市场和行业发展带来一定影响;与此同时,全球能源转型步伐加快,国际主要大石油公司纷纷制定并发布绿色、低碳转型发展规划,油气行业未来发展将面临投资、技术、资源等方面的挑战;随着全球单边主义、贸易保护主义抬头,影响全球油气产业链供应链稳定性安全性的不确定因素增多,“保能源安全”任务将更加繁重。

吕建中在接受采访时,从专业的视角,对近期国际石油热点问题进行了深入浅出的阐述,得到了采访组的充分认可,发挥了国家高端智库应有的舆论引导作用。


2021-01-08 来源: 责任编辑: