中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
智库研究中心赴中国社科院经济研究所拜访交流
打印 2020-12-01 17:22 字体: [大] [中] [小]

12月1日,为加强智库间交流合作,集团公司总经理助理、国家高端智库研究中心主任张华林,经研院副院长、国家高端智库研究中心兼职副主任刘朝全带队赴中国社科院经济研究所开展交流研讨,集团公司政策研究室综合处,经研院科研管理处、发展战略研究所、海外投资环境研究所有关同志参加交流。


 
张华林助理介绍了集团公司和智库建设的基本情况,刘朝全副院长介绍了双方共同牵头承担的国资委课题的前期筹备和研究设想。张华林助理指出,当前集团公司正在向创新、绿色低碳、数字化方向转型,国家高端智库建设也正朝着高质量发展的方向迈进,未来双方在智库选题、基础研究、理论研究、应用研究等方面都有很大合作空间。
中国社科院经济研究所所长、中国社会科学院大学经济学院院长黄群慧热情欢迎张华林助理、刘朝全副院长一行,介绍了经济研究所的发展历程、功能定位、研究方向、业务规模、智库建设等有关情况,认为双方可在能源地缘政治、能源经济、企业改革发展等领域加强合作。
双方还围绕国资委课题的思路设计、进度安排、内容框架、组织落实等细节问题进行了研讨。
中国社科院经济研究所是中国第一个国家级经济研究机构,前身为中华教育文化基金会社会调查部,于1929年改组成立社会调查所,1977年更名为中国社会科学院经济研究所并沿用至今。该所以经济学综合性、基础性问题为主要研究领域,以研究中国改革发展稳定重大理论和实践问题为主攻方向,坚持学术研究与智库研究并重,在中国社会科学院经济学科四十余年的建设发展历程中发挥了孵化器的作用,一大批对中国经济建设和经济理论发展做出杰出贡献的学者先后在此耕耘不辍、著书立说。

2020-12-01 来源: 责任编辑: