中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
智库研究中心赴上海开展智库调研交流
打印 2020-11-09 16:26 字体: [大] [中] [小]

为加强中国特色新型企业智库建设,115日~6日,智库研究中心专职副主任吕建中在参加上海进博会期间,带队调研走访了上海社科院、福卡智库,就智库建设、智库选题、联合研究、开放合作、成果质量管理、专家团队建设、影响力建设等方面进行了交流研讨。院一级技术专家杨虹、科研管理处副处长朱颖超、信息资源开发中心主任工程师闫勇等参加了调研。
http://webadmin

 
115日,上海社科院副院长干春晖、智库研究中心主任唐涛、智库建设处刘树凤等热情接待吕建中副主任一行。吕建中副主任了解了上海社科院的发展历程、机构设置、学科建设、业务规模、团队建设等基本情况,双方围绕国家高端智库发展道路、管理模式、科研选题、成果质量管控、专家团队建设、对外合作交流、经费使用与管理等具体工作进行了研讨,并就未来在企业智库模式探索、科研选题、联合研究、专家交流等方面的合作达成了初步意向。
116日,吕建中副主任一行调研福卡智库,与福卡智库高级顾问、上海市人民政府原副秘书长柴俊勇,副所长、学术委员会秘书长杨国振,所长助理孙晓莉,行政助理陆静秋进行座谈。吕建中副主任调研了福卡智库的发展历程、机构设置、业务规模、运营模式等基本情况,双方围绕企业智库特点与优势、企业智库建设方式方法、近期智库科研选题、成果质量管控、智库影响力建设等具体工作进行了研讨,并就未来在科研选题、联合研究、调查研究等方面的合作达成了初步意向。
上海社会科学院创建于1958年是新中国最早建立的社会科学院,上海唯一的综合性人文和社会科学研究机构,是全国最大的地方社会科学院2015年被批准为首批国家高端智库建设试点单位,并且成立有全球智库研究中心,专门研究智库建设和发展。福卡智库创立于20世纪90年代初,名称取自英文FORECAST,由学术机构、国有财团、股份制企业合资而成,是按现代企业制度独立运作的股份制研究机构,2017年、2018年连续两年被上海社会科学院智库研究中心评为全国企业智库系统影响力第十位2020年5月入选上海市10家重点培育智库名单中唯一一家社会智库。

2020-11-09 来源: 责任编辑: