中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
集团公司党组副书记段良伟到经研院调研智库建设工作
打印 2020-11-05 16:06 字体: [大] [中] [小]

1029日,集团公司党组副书记段良伟、总经理助理张华林一行,到中石油经研院调研指导国家高端智库建设工作。经研院党委书记余国,副院长吕建中、刘朝全以及部分院职能部门、研究单位负责人和专家等参加了调研和汇报。

A82I7054.JPG

段良伟副书记等领导参观了经研院能源大数据中心、海外投资环境研究系统和油气市场模拟与价格预测重点实验室,听取了研究人员的介绍和演示,高度评价了经研院在大数据、模型工具、软科学实验室建设方面取得的成就,对经研院的研究实力及决策支持水平有了更加深入的了解和认识。

4.JPG3.JPG

在调研座谈会上,经研院党委书记余国对集团公司领导的到来和对院智库建设工作的关心表示衷心感谢。智库研究中心专职副主任吕建中就中石油经研院国家高端智库建设进展情况进行了专题汇报。在现场参观、听取汇报和座谈交流之后,段良伟副书记、张华林助理充分肯定了经研院国家高端智库建设取得的成效,并就下一步重点工作和任务提出了要求。

1.JPG

段良伟副书记指出,不久前,集团公司董事长、党组书记戴厚良听取智库建设工作汇报,明确把建设世界一流高端智库作为建设世界一流企业的重要组成部分,对此,我们一定要认真学习、深刻领会。经研院作为国家高端智库建设试点单位,要进一步提高站位、提升格局,胸怀“两个大局”,立足“能源”和“国企”两大优势领域,聚焦中央关切的重大问题,广泛征求国家部委的意见建议,定位再高一些、眼界再宽一些,着力提升智库研究的战略性和前瞻性,切实增强智库的咨政建言能力;要进一步提高研究水平与研究质量,把出高质量智库成果作为第一要求,聚精会神搞研究、一心一意做理论,尤其在智库报告的选题、论证、研讨上下功夫。坚持成果导向,通过努力,做到成果优质、务实、有分量。针对智库报告,进一步凝练好选题,做好前期研讨,组织好课题研究、论证和写作专班团队,组织好调研工作,动员更多力量提高研究质量和智库报告水平;要进一步深化内部改革与创新,充分发挥智库研究中心的平台作用,汇聚央企和能源领域的骨干研究力量,推动开放式研究,建立开放式专家团队和灵活的体制机制,激发智库发展活力和研究人员创造力,确保智库建设各项工作措施落实到位,把改革动能转化为治理效能,把“应急态”固化为“新常态”,不断提升自身研究实力;要进一步落实细化年度智库建设工作任务,结合国家高端智库建设要求,对照年初工作目标,进一步细化任务、落实责任,组织好年度智库建设总结工作。同时,积极谋划好明年、未来三年和“十四五”及今后一个时期国家高端智库高质量发展的目标和举措。

张华林助理在讲话中强调,经研院国家高端智库建设工作取得了重要的阶段性成绩,但下一步的任务依然繁重,希望大家坚定信心、保持定力、继续努力,进一步发挥好智库中心平台的作用,充分调动各方面的积极性、主动性,确保高质量完成国家高端智库理事会、集团公司党组确定的智库建设目标任务。

2020-11-05 来源: 责任编辑: