中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
我院召开四季度党建工作例会
打印 2020-10-27 15:44 字体: [大] [中] [小]

10月21日下午,经研院召开四季度党建工作例会,党委书记余国主持会议并讲话,党委工作部门负责人及各支部书记共20余人参加会议。

会上,集中学习《习近平在全国国有企业党的建设工作会议上的讲话要点》、《习近平在中央党校中青年干部培训班开班仪式上的讲话》及传达《集团公司党的建设工作领导小组办公室会议纪要》精神。各支部报告前三个季度党建工作开展情况并对下一步工作进行展望。

余书记听取汇报后,肯定了各支部前三季度的工作成绩,指出了七个方面工作亮点。一是学习宣贯落实习总书记指示批示精神及时到位。二是集团公司“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,在我院深入开展、扎实推进。三是党组织政治优势有效发挥,特别是在疫情防控期间,真正发挥了党组织的领导核心和支部的战斗堡垒作用。四是各支部组织生活有序开展。五是党建责任制考核改革稳步推进。六是党建工作促进业务发展取得明显成效,1项党建课题研究成果获国企党建专委会优秀成果奖。七是党群工作处设立后,党群工作更加有声有色。同时,也指出,党建工作针对性还不够强,与业务工作融合还不够深,仍有较大的提升空间。

余书记强调,在今后的党建工作中,要进一步提高政治站位,持之以恒加强党的建设,始终把政治建设摆在首位,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。要强化理论引领,始终用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

余书记要求,要把党的领导融于到公司治理体系的各个环节之中,真正把准党建工作的出发点和落脚点,将推进党建工作与高端智库建设等院中心工作深度融合,多出高质量智库报告,培养行业领军型专家,建设高素质人才队伍。

最后,余书记强调,第四季度要重点做好六个方面工作。一是继续学好用好习总书记系列讲话精神,党的十九届五中全会召开后,要迅速组织学习传达会议精神,确保上级决策部署落到实处。二是持续开展“战严冬、转观念、勇担当、上台阶”主题教育活动,保质保量完成集团公司规定的后续教育工作。三是科学运用监督执纪问责“第一种形态”,深入开展反腐倡廉教育,不断推进全面从严治党向纵深发展。四是着力推进群团工作,广泛开展形式多样的扶贫帮困“送温暖”和节日慰问活动,充分发挥统战对象的智力优势和参与热情,认真做好离退休人员管理工作。五是毫不松懈地抓好疫情防控和安全生产,推动戴口罩“常态化”,确保安全生产和广大员工的人身、工作和生活安全。六是围绕贯彻落实集团公司领导干部会议精神,紧盯年度重点、要点、难点任务,系统梳理年度工作情况,认真谋划明年工作。


2020-10-27 来源: 责任编辑: