中国石油
经济技术研究院  > 工作动态
智库研究中心组织召开“十四五”能源发展问题研讨会
打印 2020-07-06 21:08 字体: [大] [中] [小]

7月3日,为筹备年度智库重点活动,优选会议议题、储备思想观点,中国石油集团国家高端智库研究中心(以下简称“智库研究中心”)组织召开“十四五”能源发展问题研讨会,围绕新冠疫情对我国“十四五”能源发展可能产生的重大影响及相关战略与政策问题进行讨论。智库研究中心专职副主任、经研院副院长吕建中主持会议,智库研究中心兼职副主任、经研院副院长刘朝全、姜学峰出席会议,发展战略所、石油市场所、天然气市场所、海外所、石油科技所、信息资源开发中心、《国际石油经济》编辑部、石油商报社、智库研究中心办公室相关专家参加会议。研讨会分为(首席)技术专家和青年专家两个场次分别组织召开。 

研讨会上,各位专家围绕国家“十四五”能源规划积极发言献策,就新冠疫情带来的冲击、影响以及未来可能造成的改变等进行热烈讨论,并就国家能源“十四五”发展中如何把握能源转型节奏、发挥能源大系统协同优化作用、树立正确的能源安全观、推进能源技术进步和体制改革、加强能源储备及应急能力建设等问题提出了政策建议。

吕建中副院长主持会议时指出,2020年新冠疫情加速了世界能源格局的调整,围绕“十四五”规划的各种内外部形势发生了巨大的变化 。“十四五”能源规划围绕“现代能源体系建设”进行设计,作为国家高端智库专家,应立足“后疫情时代”的最新情况和最新变化,锚定“现代能源体系”建设,为能源发展提出有价值的政策建议。

本次研讨会的召开,为年度智库重点活动的筹备与组织,奠定了良好的选题思路和组织基础。下一步,智库研究中心将抓紧筹备年度重点智库活动,围绕“十四五”能源发展问题组织议题,并着手组织起草相关智库报告。

2020-07-06 来源: 责任编辑: