中国石油

经济技术研究院  > 工作动态
跨越万里送温暖—海外所向外国伙伴捐赠抗疫物资纪实
打印 2020-05-19 11:51 字体: [大] [中] [小]
4月,海外所收到德国席勒研究所发来紧急求助邮件,希望我方帮助提供FFP3口罩。
德国席勒研究所是中国“一带一路”国际智库联盟成员,与海外所建立了多年的合作伙伴关系,研究所创始人Lyndon LaRouche对华友好,其妻子Helga Zepp-LaRouche女士长期从事“一带一路”研究,多次受邀参加在中国举办的“一带一路”论坛并发言。席勒研究所是中国的好朋友、好伙伴,我们有责任帮助他们渡过难关。
收到邮件后,海外所迅速行动起来。在所长的总协调下,蒋明英、赵洁和孙黎主动申请承担口罩购买和邮递任务。FFP3口罩是欧标中最高级别防护口罩,北京很难找到购买渠道。经与对方商议,海外所决定率先将400个一次性医用口罩邮到对方手中,以解燃眉之急,随后再将从南方采购的FFP3口罩邮递过去。此时,采购小组又遇到另一个难题,国内绝大多数物流公司已停止办理国际快递业务,小组人员与多家物流公司沟通,终于找到一家德国物流公司可以邮递。但被告知,疫情期间飞往德国的国际物流航班每周仅限一班,又值国内五一小长假,航班或将延期,采购小组与时间赛跑,争分夺秒,在小长假之前及时将第一批一次性医用口罩寄出。口罩的漂洋过海之路并非一帆风顺,期间需要辗转香港等多个地方,经过多道关口的排查检验。口罩寄出后,海外所密切跟踪口罩邮递进度,每经过一个地点都向对方告知,连续辗转9天后,口罩才最终安全送达对方手中。事实上口罩送达时间比预计要提前的多,如果在五一小长假之前不能寄出,口罩就需要等到小长假结束后才能寄出,对方收到的时间将会拖后很久。
收到捐赠物资后,德方发来感谢信,感谢经研院海外所在疫情的关键时期伸以援手,帮助渡过难关。
此外,海外所还主动询问其他合作伙伴所在国的疫情。目前,发往肯尼亚非洲政策研究所的口罩也在运送路途中。
疫情无情人有情。此次海外所尽己所能向多个国家的合作伙伴提供紧急物资援助,为国际防疫斗争贡献自己一份力的同时,也进一步加强了与国外智库的联系与合作,树立了经研院国家高端智库的良好国际形象。
2020-05-19 来源: 责任编辑: