中国石油

经济技术研究院  > 工作动态
中国石油华北化工销售公司领导来院调研交流
打印 2020-05-20 10:16 字体: [大] [中] [小]
514日,华北化工销售公司总经理刘杰、副总经理黄庆东等一行八人来我院调研交流,吕建中副院长、姜学峰副院长接待了刘总一行,科研管理处、石油市场研究所、信息资源中心等部门的专家领导参加了交流活动。
刘总一行参观了我院能源大数据中心实验室和油气市场实验室,并详细听取了两个实验室的情况介绍。刘总表示,经研院完善的科研体系、前瞻的研究领域、强大的油气信息资源数据库、先进的数据分析模型等让人印象深刻。在当前低油价的挑战下,集团公司多次提出要提质增效,建立健全以市场为导向的成本倒逼机制。华北化工销售公司正在积极探索增强决策科学性、前瞻性的方法路径。经研院自主开发并经过时间检验、完善的价格预测、供需预测、经济景气指数等方法模型工具,充分体现了经研院扎实的信息资源开发能力、开拓创新的科研精神以及理论联系实际的实干精神。华北化工销售公司也在多年的市场参与中积累了大量的实战经验,希望能与经研院在数据资源共享、方法模型共建等方面加强合作,用经研院的数据资源和方法模型指导销售公司的市场决策,以销售公司的实战数据来检验、完善经研院的方法模型和数据库,双方合作既有利于提高经研院对市场的分析研判水平,又能大幅增强销售公司在市场决策中的准确性、科学性,真正实现优势互补、互利共赢。
吕院长、姜院长表示,经济技术研究院作为国家高端智库、集团公司的“一部三中心”,在服务好国家、行业、集团公司层次的决策支持的同时,十分有必要更加贴近生产经营。经研院愿意加强与华北化工销售公司在信息资源共享等领域的合作,探索新的合作模式、深化产研融合。以科研指导生产、以生产提升科研,促进双方在各自科研、生产领域的提质增效,共同应对因全球新冠疫情而加剧的需求过剩、油价低位运行的行业严冬。
2020-05-20 来源: 责任编辑: