中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
【中国石油报】集团公司召开智库首批重点课题启动会
打印 2020-04-22 16:17 字体: [大] [中] [小]
  4月21日,集团公司召开智库首批重点课题启动会。集团公司董事长、党组书记、智库建设工作领导小组组长、中国工程院院士戴厚良主持会议并强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于中国特色新型智库建设重要讲话和指示批示精神,提高政治站位,坚持问题导向,深化做好智库建设和课题研究的认识,按期完成课题研究各项任务,凝聚智库重点课题研究合力,举全集团之力,协调内外部研究力量办好经济技术研究院国家高端智库。
  会议听取了首批重点课题研究计划安排情况汇报,14个课题负责人和骨干人员汇报了研究思路与内容,与会人员围绕课题研究及智库建设等进行了交流讨论。
  戴厚良强调,要提高站位,深化对做好智库建设和课题研究的认识。坚持问题导向、目标导向、结果导向,深入查找分析过去工作中存在的问题,抓好整改落实,把加强智库建设工作的措施落实到位。加强政治理论学习,深入研读习近平总书记关于智库、能源行业、国有企业的重要讲话和指示批示精神,认真研究党和国家大政方针政策,深刻领会精神实质,准确把握核心要义,确保课题研究与中央保持高度一致,研究成果和对策建议有用管用。
  要把准方向,着力形成高质量的课题研究报告。把握时代发展大势,站在“两个大局”的高度,密切跟踪国内外宏观形势新动向,准确研判形势,把握时代特征,提高课题研究的前瞻性和预见性。要服务党和国家战略,聚焦“能源”和“企业”两大领域,突出中央企业智库特色,系统深刻把握党和国家重大战略,努力在能源战略与能源安全等领域建言献策。要注重成果质量,坚定理论自信,坚守科学精神,全面深入总结能源行业和国有企业改革发展实践,深入开展调查研究,对存在问题提出对策建议,强化理论和政策创新,努力推出更多原始创新成果。
  要把握时效,按期完成课题研究各项任务。各项研究课题时间紧、任务重,要从大处着眼、具体入手,勿泛泛研究、言之无物。智库领导小组办公室和研究中心要建立一套高效顺畅的成果报送和传递制度,排出时间大表,拟订工作计划,抓好跟踪协调和督促落实。各课题组要尽快组建研究团队,扎实有序推进理论研究、实地调研等工作,按期提交高质量的课题研究成果和智库报告。
  要加强对接,凝聚智库重点课题研究合力。创新智库重点课题研究管理,健全完善工作交流机制,加强研究工作互动,做到供需有效对接,工作一体联动。智库领导小组办公室要统筹协调集团公司软科学研究资源,组织做好重点智库报告选题和报送前的质量把关。领导小组各成员单位要做好指导和支持保障,积极对接中央和国家部委需求,提出选题建议并推动纳入党和国家决策部门相关课题。智库研究中心要充分发挥平台优势,掌握落实课题研究相关要求和及时报告课题研究动态,及时了解重大决策需求和信息,做好课题研究组织协调和服务工作。各课题组要积极开展供需对接,做好课题进展情况汇报。
  集团公司党组副书记、副总经理徐文荣,总经理助理,智库建设领导小组成员单位、领导小组办公室、研究中心负责同志,重点课题负责人和骨干人员参加会议。(记者李妍楠 特约记者张安)
2020-04-22 来源: 责任编辑: