中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
集团公司委派我院组团赴日本参加国际商务大会(IBC)
打印 2019-09-19 11:09 字体: [大] [中] [小]

2019年9月2日至6日,应俄罗斯天然气公司副总裁马尔科洛夫先生邀请,集团公司国际部、科技管理部委派我院吕建中副院长带队赴日本参加国际商务大会(IBC)下设的“油气领域现代技术和前景项目”工作委员会第十一次会议,主题交流“全球数字化经济形势下油气领域发展的有效高新技术解决方案”。期间,代表团还到日本能源经济研究所(IEEJ)、IHS Markit日本公司进行专题交流,到中石油国际事业公司日本分公司进行调研。集团公司科技管理部项目一处副处长李峰、石油科技所主任工程师杨艳及相关研究人员随团参加了会议及调研交流活动。

http://webadmin



       国际商务大会(IBC)创始于1997年,由欧洲商务大会(EBC)发展而来,目前已有来自24个国家的121名成员单位,是国际能源及经济领域颇具影响力的大会。本次工作委员会议由马尔科洛夫副总裁主持,日本Yokogawa Electric(横河电机)独联体公司承办,邀请了来自10多个国家、20多家能源公司和数字技术公司的100多名代表参会。日本通产省高官、横河电机总裁等出席会议并致辞。

http://webadmin


会上,来自俄罗斯天然气、沙特阿美、JOGMEC、INPEX、JERA、三井集团、斯伦贝谢、贝克休斯、Camelot等公司的10多位专家,就石油行业的数字化、智能化技术开发应用以及石油公司的数字化转型战略等进行了经验分享和研讨交流。吕建中副院长以中国石油数字油田建设的实践为题参加了交流,重点介绍了中国石油近年来油气田数字化建设取得的成就、面临的问题和挑战以及未来的建设规划。会议主办方还举办了最新数字技术、人工智能技术演示,介绍了这些技术在油气领域的应用前景等。

http://webadmin


在日本能源经济研究所(IEEJ),常务理事、首席研究员小山坚博士、理事工藤拓毅,以及负责石油、天然气、新能源研究的多位专家,参加了交流研讨。在氢能议题方面,杨艳受邀作了关于中国氢能产业发展现状与前景的报告,双方一致表示希望今后能够深入开展新能源方面的交流合作。在IHS Markit日本公司,副主任Kaori Tachibana女士系统地介绍了日本能源市场、管理体制改革、LNG进口、核电重启、能源安全等方面的情况,双方还就近期一些国际能源市场热点问题交换了意见和看法。

在日本期间,吕院长一行专门到中石油国际事业公司日本分公司进行调研,并邀请公司业务人员参加了与IEEJ和IHS Markit的交流研讨活动。作为集团公司在日本的唯一地区公司,多年来,他们在油气贸易、原油加工、仓储运输等领域发挥了重要的窗口作用。公司高度重视未来的发展战略规划,希望能与我院在相关领域开展进一步合作。

通过本次赴日本参会及调研交流,代表团深刻感受到当前石油行业已经走到了的数字化转型的重要关口,我们必须积极顺应数字化发展潮流,跟上技术创新发展的步伐。同时,在中美贸易战的大背景下,有必要加强能源领域的中日、中俄交流合作,进一步提升我国能源安全保障能力。

2019-09-19 来源: 责任编辑: