中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
中石油经研院倡议发起“首届六铺炕央企智库能源论坛”
打印 2019-09-11 16:59 字体: [大] [中] [小]

2019年8月29日下午,在中央企业智库联盟秘书处指导下,依托央企智库沙龙,由中石油经研院倡议发起的“首届六铺炕央企智库能源论坛”暨第16期“央企智库沙龙”,在中石油六铺炕办公楼八层大会议室成功举行。国务院国资委原副主任、第十三届全国政协委员徐福顺出席论坛并发表重要讲话,中国石油集团原董事长、世界石油理事会副主席周吉平,国家能源局原副局长、中国能源研究会副理事长吴吟,中化集团原总地质师、中国投资协会能源研究中心副理事长曾兴球出席论坛并作精彩点评,中央企业智库联盟联席理事长、国务院国资委研究中心主任、党委书记李明星出席论坛并致辞。央企智库联盟副秘书长、“六铺炕央企智库能源论坛”总召集人、中石油经研院副院长吕建中主持会议,经研院院长李建青、副总经济师兼人事处处长李尔军、相关科研单位领导专家,以及其他32家中央企业智库机构负责人、专家等110余人参加了会议。


 /website-webapp/ewebeditor/uploadfile/20190912154103422

徐福顺主任对“六铺炕央企智库能源论坛”的举办建立表示祝贺,并高度评价央企智库在能源行业和能源央企高质量发展中的积极贡献,希望将“央企智库沙龙”和“六铺炕央企智库能源论坛”打造成为大家加强了解、增进友谊、促进合作、互利双赢的一个新平台。李明星主任表示,中石油经研院作为国家高端智库试点单位,联合相关能源央企智库,倡议发起“六铺炕央企智库能源论坛”,并尝试建立可持续的运行机制,这是对央企智库联盟工作模式的一种有益探索和创新,希望论坛越办越好。

2


会上,经研院科研管理处副处长、央企智库联盟联络员朱颖超宣读了《关于建立“六铺炕央企智库能源论坛”的倡议书(征求意见稿)》,公布了论坛总召集人及联合召集人名单、论坛专家指导组名单,获得一致通过。首届论坛以“国家能源安全与央企责任担当”为主题,吕建中副院长作“能源安全与央企地位”的引导发言,并在最后环节对会议进行总结;石油市场所主任工程师王利宁介绍了经研院“世界与中国能源展望(2019年)”报告的主要观点;中国石油勘探开发研究院副院长穆龙新、电力规划设计总院副院长吕世森、水电水利规划设计总院院长郑声安,分别代表论坛联合召集单位,就加大国内油气勘探开发与油气安全保障、电力能源地位及电力安全保障、我国能源安全与可再生能源发展等问题作主旨报告。

 

3

能源是国民经济发展的重要基础,在我国近百家央企中,能源央企占20余家,覆盖煤炭、电力、油气、核能等重要领域。面对当前能源供需格局新变化、国际能源发展新趋势,中央企业作为我国能源行业的骨干和中坚力量,有责任、义务和能力,在贯彻落实好习近平总书记提出的“四个革命、一个合作”的能源安全新战略中发挥更大的作用。与会专家认为,在今后一个相当长的时期内,中国能源安全的核心依然是石油和天然气问题。在油气对外依存度增长过快的背景下,能源企业应全面加大国内油气资源勘探开发力度,围绕“一带一路”,持续强化海外油气业务优质高效发展,多举措、多方式、多元化有效保障国家能源安全。保障国家能源安全,必须从战略发展的高度重视、积极推进非常规油气勘探开发。能源企业还应树立全球化资源配置的战略思想,在“一带一路”背景下,扩大能源基础设施建设,增加能源供应基本点,建立国际化配置机制,实现高质量发展。

首届“六铺炕央企智库能源论坛”,得到了央企智库联盟各成员单位的大力支持。中国煤炭地质总局副局长潘树仁,中国核科技信息与经济研究院院长潘启龙、副院长白云生,国网能源研究院有限公司副总经理(副院长)柴高峰,中国华能集团技术经济研究院院长赵勇,国核电力规划设计研究院党委书记、执行董事徐潜,中节能咨询有限公司董事长霍中和,中国铁路工程集团党建政研会秘书长安庆军,水电水利规划设计总院副院长龚和平等十多位央企智库联盟理事、荣誉秘书长、副秘书长出席会议。

六铺炕地区是能源央企和能源央企智库的聚集地,涵盖石油、煤炭、水利、电力、节能等多个门类。首届论坛发起单位包括中国石油经济技术研究院、中国核科技信息与经济研究院、中国石化经济技术研究院、中海油经济技术研究院、国网能源研究院、国家能源技术经济研究院、中国中化集团经济技术研究中心、中节能咨询有限公司、水电水利规划设计总院、电力规划设计总院共同发起,其它相关智库共同参加,并邀请徐福顺、周吉平、王基铭、吴吟、张玉清、曾兴球、胡文瑞、金之钧等具有能源行业和国资国企背景的领导、专家、学者组成专家指导组,计划每年组织春季和秋季两次活动。

“六铺炕央企智库能源论坛”将聚焦能源话题、贡献智库智慧,旨在搭建能源央企之间以及能源央企与国资委、国家能源局、社会机构之间的新型智库沟通交流平台。


2019-09-11 来源: 责任编辑: