中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
经研院举办2019年技术创新管理国际研习会
打印 2019-06-05 10:52 字体: [大] [中] [小]
       2019530日,经研院成功举办“2019中国石油企业技术创新管理国际研习会”。这是经研院依托集团公司科技项目人才引进计划项目,连续第13年举办的国际交流研讨活动。本届研习会邀请到了国际油公司雪佛龙、油服公司哈里伯顿以及能源咨询公司IHS Markit的高管和技术专家进行专题讲座和知识、经验分享,来自集团公司总部机关、专业板块、油气田、工程技术服务企业及科研院所的近百名领导、专家、代表参加了研习会交流。

1 

 吕建中副院长全程主持了研习会。他向会议介绍了经研院智库建设的有关情况以及在技术创新管理研究方面开展的工作、取得的成果。并结合当前集团公司面临的形势和挑战,围绕今年研习会的主题“全球能源转型下的油气行业技术创新管理,阐述了对加强技术创新管理的认识和体会。应当说,在全球能源加快转型的大背景下,迫切需要加强技术创新,推进企业转型升级。在这方面,国外优秀企业有许多好做法、好经验值得借鉴,研习会就是要发挥分享交流作用。

2



 

 在今年的研习会上,雪佛龙(中国)总裁助理、非作业者合作机构资产经理赵明先生详尽介绍了公司的技术创新理念、组织构架及业务流程;哈里伯顿(中国)首席研发顾问王麒元、售前技术经理罗斌分别介绍了公司的数字化、智能化技术创新成果及其利用前景;IHS Markit公司上游研发总监Oscar先生,系统介绍了全球油气行业技术创新的新变化、新特点、新趋势,特别是大型石油公司、油服公司的创新战略调整等。几位专家讲座精彩,参会代表积极互动,聚焦问题讨论热烈,与会代表普遍表示开拓了眼界,增长了见识。

3



 

 集团公司原总工程师刘振武是研习会的最早发起者,这次应邀出席会议,并在结束时发表了热情洋溢的讲话。他认为,能源转型虽然给油气企业带来了严峻的挑战,但是在未来一个相当长的时期内,油气的主体能源地位不会变,我们必须坚定信心,跟上人工智能、大数据、新材料等的发展步伐,切实依靠技术创新,实现能源的可持续发展。每次参加研习会,都有新认识、新启发。企业技术创新管理本身也要创新,大家通过互相交流、讨论,可以碰撞出思想的火花,然后再结合自己的实际,就有可能实现更大的价值创造。

 吕建中副院长在会议总结时强调,经过多年的努力,研习会已成为重要的石油技术创新管理国际交流平台,每年都有新议题、新面孔、新内容、新收获。面对油气行业的新形势、新挑战,经研院将继续把技术创新战略研究作为重要领域之一,用好研习会这个平台和网络,按照“改变、开放、合作、分享”的办会宗旨,促进多出成果、出好成果,为集团公司实施创新发展战略、建设世界一流示范企业,提供强有力的智力支撑和决策支持。

 

4




2019-06-05 来源: 责任编辑: