中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
我院作为中方主席单位赴加参加“中国-加拿大能源二轨对话”第二次会议
打印 2018-09-30 15:33 字体: [大] [中] [小]
2018年9月24-28日,受国家能源局和集团公司委派,我院作为中方主席单位赴加拿大新斯科舍省哈利法克斯市参加“中国-加拿大能源二轨对话”(简称“二轨对话”)第二次会议。加拿大亚太基金会斯图尔特·贝克总裁和我院姜学峰副院长分别作为联席主席共同主持了对话会。本次对话会采用按能源领域分组讨论和大会总结的形式开展,中加双方近30名专家和政府官员就油气、核电、可再生能源、提高能效、原住民问题等领域,深入研讨了能够推进两国能源领域贸易与合作的相关政策建议。
 在油气领域,中加双方专家围绕促进中加LNG贸易、油砂技术合作、加拿大海上与北极油气开发、人工成本降低、熟练工人工作许可、油气业务上下游一体化、国际减排成果转让(ITMO)等建议进行了深入讨论,并取得了多项共识。加拿大联邦创新、科学与经济发展部的助理副部长安德鲁·诺斯沃斯、纽芬兰省自然资源部的副部长戈登·麦金托什分别应邀在会上对加拿大东部海上油气资源情况做了报告。中国石油国际投资(加拿大)公司都沃内项目总经理张三盛、中国石油勘探开发研究院海外战略与开发规划研究所所长常毓文、我院姜学峰副院长、天然气市场研究所单卫国书记、张永峰博士参与了油气领域的对话与研讨。
 在核电领域,中方以中核集团核信息与经济研究院汪永平教授为首的专家团队与加方以核协会总裁约翰·巴雷特先生为首专家团队围绕两国核电合作交流的长效机制、推进先进燃料CANDU反应堆在中国部署的示范项目、扩大与压水堆相关的创新领域合作、加强小型模块化反应堆的开发、示范、许可和部署等方面的合作进行了深入讨论。在可再生能源领域,以水电水利规划设计总院副院长顾洪宾为代表的中方专家团队和加方以可持续发展技术中心大西洋合作事务经理艾丽莎·奥伯尔曼为代表的专家团队围绕海洋能技术合作、大坝全生命周期安全风险管理、风电光伏、生物质能等新能源领域的合作方向进行探讨,并达成了系列共识。
 姜学峰副院长和斯图尔特·贝克先生均表示本次对话会圆满完成了预定目标,取得了良好效果,为中加两国能源贸易与合作的深入推进奠定了良好基础。对话完成后,双方将联合形成总结报告并提交给中加能源合作联合工作组。
(天然气市场研究所 供稿)
 

2018-09-30 来源: 责任编辑: