中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
我院《2050年世界与中国能源展望(2018版)》成功对外发布
打印 2018-09-20 15:37 字体: [大] [中] [小]

2018年9月18日,我院2018版《2050年世界与中国能源展望》(简称《能源展望》)报告在北京成功发布。中国石油集团规划计划部副总经理张品先到会并致辞,来自外交部、商务部、国家统计局、国家能源局、中国社会科学院、中国国际问题研究院、中国国际经济交流中心以及俄罗斯驻华大使馆、美国驻华大使馆等中外嘉宾,中国石油、中国石化、中国海油、中化能源、俄罗斯天然气股份公司挪威国油等中外能源企业和十一家新闻媒体等共120余人参加了发布会。

 

 


张品先副总经理在致辞中对我院编写和发布《能源展望》报告给予高度肯定。他指出,能源行业和企业的长远发展需要战略和规划引导,长期能源展望的研讨为长远规划提供了重要参考。中国石油经济技术研究院作为唯一一家企业类国家高端智库,和中石油集团直属的主要从事战略研究的决策支持机构,肩负着为国家能源发展、参与全球能源治理献计献策的重任,也肩负着为中石油集团稳健发展和高质量发展做好参谋的责任。自2016年开始,经研院每年研究和发布《世界与中国能源展望》报告,分析和展望全球能源转型和中国能源革命大趋势,已经成为政府有关部门、能源行业及相关行业从业者的一份重要参考

 

 

我院姜学峰副院长主持了发布会和嘉宾点评环节,石油市场研究所主任工程师王利宁代表能源展望研究团队汇报了报告的主要成果。国家能源局原副局长张玉清、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心原主任李俊峰、国家电网能源研究院副院长蒋莉萍,中国石化经济技术研究院副院长余皎以及中国石油规划计划部副总经济师朱兴珊对报告进行了精彩点评并对下一步研究重点提出了改进建议。同时,五位嘉宾对“十四五”和2030年前我国能源高质量发展中会面临哪些难题以及如何应对分享了看法。

我院李建青院长、刘朝全副院长以及各部门领导和研究骨干参加了此次发布会。

 

 

2018-09-20 来源: 责任编辑: