中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
我院举办纪念改革开放40周年青年演讲比赛
打印 2018-08-15 15:13 字体: [大] [中] [小]
按照集团公司团工委统一部署和院党委工作要求,团总支于8月14日举办了纪念改革开放40周年青年演讲比赛。钱兴坤书记出席并讲话,副总经济师兼综合办公室主任廖钦致辞,院各单位负责人共15人担任评委。各单位推荐的11位青年选手参加比赛,广大青年员工现场观看了比赛。
 
廖钦副总师在致辞中表示,时代召唤青年,青年创造未来。相信通过这次演讲比赛,全院广大青年一定会更勤奋地学习,更严格地磨砺,更努力地工作,用行动诠释石油精神,用进取实现青春价值,用奉献书写无悔人生,一步一个脚印地积极投身建设世界一流综合性国际能源公司征程,为推进集团公司高质量发展贡献青春力量。
在比赛中,各位选手通过声情并茂的演讲,回顾改革开放40年来国家、集团公司和我院取得的辉煌成就,描绘新时代国家、集团公司和我院的美好前景,讲述身边青年事迹、青年作为、青年担当,或慷慨激昂,或娓娓道来,充分展现了积极进取、昂扬向上、拼搏奋斗的良好精神面貌。管理工作处处长杨学兵进行总评,对各位选手的精彩发挥进行了高度评价,并提出殷切希望。经过激烈角逐,最终评选出一等奖1名、二等奖3名、三等奖7名。钱书记为获得一、二等奖的选手颁奖,廖钦副总师为获得三等奖的选手颁奖。
钱书记在讲话中对选手们的优异表现给予充分肯定,对选手们取得的成绩表示热烈祝贺。钱书记指出,习近平总书记在党的十九大报告中对青年一代在实现中国梦的历史进程中的使命担当作出了专门论述。习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时,对开展新时代青年和共青团工作、推动新时代中国青年运动提出明确要求和殷切嘱托。前不久胜利召开的团的十八大,对于进一步激励引导广大青年与民族同命运、与祖国共奋进、与时代齐发展具有重要意义。我院作为首批国家高端智库中唯一一家企业类智库,在服务支撑国家能源战略和集团公司稳健发展的进程中大有可为、前景光明,为广大青年增长才干、施展才华提供了广阔舞台。我院党委始终高度重视青年工作,去年“五四”期间组织召开近年来首次青年大会,选树先进青年典型,制定下发《关于进一步加强和改进青年工作的意见》。去年以来,党委会定期专题听取团总支工作汇报,创新多项举措加快推动青年成长成才。我院广大青年积极响应党团组织号召,在各自岗位上辛勤工作、无私奉献、争创一流,取得了突出成绩,展示了良好形象
钱书记向全院广大青年提出四点要求:一是坚定理想信念,成为思想精神的引领者。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,全面学习贯彻习近平总书记在同团中央新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和团的十八大精神,切实增强“四个意识”,始终听党话、跟党走。要深刻领会新时代青年使命和“强国一代”责任,大力弘扬改革开放精神,深入落实智库建设要求,在积极报效祖国、推动时代进步、服务全院发展中实现自己的理想和价值。二是提升能力素质,成为创新创造的开拓者。要抓牢学习这个成才之基,以“板凳宁坐十年冷”的定力和执着,勤于学习研究,敏于求知探索,潜心钻研能源经济技术知识和岗位技能,坚决抵制浮躁风气,不断提高自己的专业水平。要抓牢辨析这个成长之要,培养历史思维、辩证思维、系统思维、创新思维,明辨是非本末,找准成长方向。要抓牢实践这个成功之本,善读无字之书,苦练有用之功,在实践中求真知、长本领、作贡献。三是投身智库建设,成为干事创业的奋斗者。要想干事,胸怀大志、勇于担当,以坚持不懈的青春精神、坚定有力的奋斗意志、健康向上的工作状态,主动肩负起老一代经研院人的重托与期望。要会干事,勤奋学习、提高本领,切实增强用新理念谋划新思路、用新思想研究新问题、用新办法开创新局面的能力。要能成事,甘于奉献、勤勉敬业,在平凡的岗位上脚踏实地、埋头苦干,在推动全院持续稳健发展的进程中发挥特长、贡献才智。 四是锤炼高尚品德,成为“石油精神”的传承者。要自觉加强思想道德修养,带头践行社会主义核心价值观,大力弘扬“石油精神”,努力做一个志存高远的人。要大力倡导社会公德、职业道德、家庭美德,自觉抵制享乐主义和奢靡之风,净化好社交圈、朋友圈、生活圈,努力做一个情趣高雅的人。要不断砥砺“严”和“实”的品格,在岗位实践中培养严细认真、精益求精、追求卓越的工作作风,努力做一个作风严谨的人。
 
附:经济技术研究院纪念改革开放40周年青年演讲比赛获奖名单
一等奖:赵  旭(石油科技研究所)
二等奖:吴珉颉(天然气市场研究所)
  (海外投资环境研究所)
  燕(中油联公司)
三等奖:戚永颖(《国际石油经济》编辑部)
                马玉姣(石油市场研究所)
                石洪宇(发展战略研究所)
                张达明(太科公司)
                赵振宇(企业传媒设计部)
                刘怡琪(知识产权和科技成果研究中心)
                  玲(信息资源开发中心)
2018-08-15 来源: 责任编辑: