中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
李建青院长率团赴俄参加第十五届东北亚天然气和管道论坛大会及执行委员会会议
打印 2018-10-10 15:32 字体: [大] [中] [小]

2018年10月3~6日,受集团公司和中国亚洲天然气和管道合作研究中心(简称“中国中心”)主席黄维和院士委派,李建青院长以中国中心执行副主席身份率团一行8人赴俄罗斯圣彼得堡参加了第十五届东北亚天然气与管道论坛大会及执行委员会会议。集团公司国际部、中油管道公司、国际事业公司、勘探开发研究院、规划总院各有1人随团参会,并分别在分会中进行主持或发言。我院天然气市场研究所单卫国书记、张永峰博士随团参会并应邀在会上发言。

 本届论坛的主要目的是讨论东北亚地区天然气管网建设、天然气在东北亚地区国家中的作用与未来发展等战略性议题。论坛主题是“促进天然气在东北亚地区的深入发展”。论坛大会设开幕式和三个分会:第一分会“东北亚天然气市场现状与未来五年展望”;第二分分会“东北亚天然气运输与利用项目国际合作中存在的关键问题”;第三分会“管道、LNG和天然气利用新项目的进展”。在本届论坛上集合了35个主题报告和发言,与会专家共同讨论了东北亚地区天然气市场出现的积极变化,中国的天然气市场需求的高速增长已成为多国专家关注的焦点。随着东北亚地区天然气管道互联互通进程的推进,统一的地区天然气市场形成也将加速,未来东北亚地区天然气市场活力将得到增强,国际天然气合作也将向更宽领域、更深层次和更高水平发展发展。

 在本届论坛上,中国石油股份公司副总裁凌霄代表集团公司和“中国中心”在论坛开幕式上致辞。我院天然气市场所单卫国书记在第一分会中做了题为《中国天然气市场现状与展望》的专题发言,并主持了第三分会。天然气市场所张永峰博士应邀在圣彼得堡国际天然气论坛圆桌会议上做了题为《中国天然气供需展望与进口气来源国分析》的发言。

 东北亚天然气和管道论坛是由日本、中国、韩国、俄罗斯和蒙古五国共同发起并参加的交流论坛,大会每两年组织一次,由成员组织轮流举办。本届论坛在筹备阶段得到中国石油与俄罗斯天然气公司(简称“俄气”)高层的共同推动,俄气联合俄罗斯亚洲管道研究学会(ROSASIAGAS)共同主办本届论坛,并将论坛纳入第八届圣彼得堡国际天然气论坛(SPIGF)框架下。因此,代表们有幸在10月4日应邀参加了SPIGF论坛全体会议和“中国-欧洲国际交通走廊”天然气发动机燃料汽车拉力赛收车仪式,并聆听了俄气总裁米勒和中石油副总经理覃伟中的重要讲话。

 东北亚天然气和管道论坛执委会决定,第十六届东北亚天然气与管道论坛大会将于2020年在日本召开,日本天然气基础设施开发与利用委员会(NIDUC-J)总裁田中伸男当选新一届大会主席。

(天然气市场研究所 供稿)

 

 

 

 

 

 

2018-10-10 来源: 责任编辑: