中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
经济技术研究院认真学习贯彻2018年集团公司领导干部会议精神
打印 2018-08-13 15:15 字体: [大] [中] [小]
89日,经济技术研究院召开学习会议,专题传达学习集团公司2018年领导干部会议和深化人事劳动分配制度改革推进会议精神,并就贯彻落实会议精神作出安排部署。院领导班子成员、助理副总师、职能部门负责人参加会议。
会上,院领导班子成员全文传达了王宜林董事长所作题为《瞄准世界一流目标,坚持稳健发展方针,扎实推动集团公司高质量发展》的重要讲话精神和章建华总经理所作生产经营报告精神;全面传达了集团公司深化人事劳动分配制度改革推进会议精神。在传达学习中,大家十分振奋,一致认为,集团公司两个重要会议是在中央坚定不移推进高质量发展、集团公司全面深化改革进入关键时期召开的十分重要的会议,会议主题突出、内涵丰富、务实创新,具有很强的方向性、战略性、前瞻性,充分体现了集团公司勇于破解改革攻坚难题、全力推动高质量发展的信心和决心。大家纷纷表示,一定认真学习、深刻领会、全面贯彻,把思想和行动统一到集团公司党组的各项决策部署上来,努力培育改革新优势、打造发展新亮点,加快推进中国特色新型智库建设,为集团公司提供更加有力的决策支持。
经济技术研究院就全院干部员工认真学习贯彻落实好集团公司2018年领导干部会议精神和深化人事劳动分配制度改革推进会议精神,认真做好三方面工作:
一、统一思想,提高认识,全面学习领会两个重要会议的深刻内涵。两个重要会议是集团公司一次持续深化改革,坚持稳健发展,扎实推动高质量发展,努力建设世界一流综合性国际能源公司的重要会议。王宜林董事长的重要讲话是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,通过持续深化改革实现高质量发展,确保集团公司做强做优做大国有资本,努力建设具有全球竞争力的世界一流企业的纲领性文件,不仅具有很强的思想性、理论性、指导性,而且具有很强的可操作性,与十九大精神一脉相承。讲话的核心要义主要体现在:一是进一步厘清了集团公司发展目标、发展方针、发展途径、改革动力、党的领导五者之间的关系,建立了集团公司完备的发展体系。稳健发展是高质量发展的基本遵循,是确保集团公司始终坚持高质量发展的思想基础;深化人事劳动分配制度改革是高质量发展的动力之源,是确保集团公司始终具有高质量发展成果的基本标准;党的领导是高质量发展的核心,是确保集团公司始终做到克服千难万险,不达目的永不回头的理想追求;高质量发展是稳健发展的目标和必然结果,是确保建成世界一流综合性国际能源公司的基本保证和衡量标志,是国有企业坚持党的领导的充分体现,是国有企业承担经济责任的有力体现,是更好发挥国有企业政治、社会责任的重要保证。二是明确了集团公司高质量发展的思路、举措、目标和保证条件,就是坚持党的领导,全面贯彻五大发展理念,继续深化三项制度改革,努力实现业务发展高质量、发展动力高质量、发展基础高质量、运营水平高质量。通过进攻战、攻坚战、主动战、提升战等四大战役,实现保障国家能源安全有能力,绿色发展有保障,经济效益走在前,政治、社会责任能担当,共建共享能体现,真正成为党和国家能依靠的坚强力量。
二、牢记使命,强化担当,着力开创经研院高质量发展的新局面。学习贯彻落实两个重要会议精神,就是要坚定信心,抓住机遇,构建诚信体系,突出人才核心,强化三项制度改革,努力实现战略研究成果指导力的高质量、分析研判成果准确力的高质量、合作交流成果影响力的高质量、方法模型成果智能力的高质量、数据信息成果可靠力的高质量、统计服务成果时效力的高质量,形成经研院诚信环境美好、业务优化升级、人才资源集约、成果质量提升、价值创造超越的新境界,确保高端智库作用发挥的高水平。
三、改革创新,激发活力,扎实组织两个重要会议精神的贯彻落实。各部门各单位要迅速组织全体员工认真学习传达会议精神,瞄准高质量发展的时代坐标,抓住高质量发展的历史机遇,找准高质量发展的方法路径,形成推进智库建设的强大合力。要创新思维、勇于担当,深入学习研究三项制度改革部署精神,充分结合我院工作特点,加快制定改革方案,确保改革取得实效,切实激发智库创新创效的动力活力,努为集团公司坚持稳健发展,推动高质量发展作出新的更大贡献
2018-08-13 来源: 责任编辑: