中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
姜学峰副院长率团参加第七届中国国际石油贸易大会
打印 2018-11-14 15:29 字体: [大] [中] [小]
2018年10月9-10日,姜学峰副院长率我院4人参加了由国家商务部外贸发展局主办的第七届国际石油贸易大会(“贸易大会”)。本届贸易大会作为进博会的配套活动在国家会展中心(上海)举办。大会主题为“新时代:深化国际油气贸易合作新机遇”。姜院长陪同集团公司领导出席了开幕式并负责领导致辞的把关;我院还配合国际事业公司承办了主题为“深化亚太天然气贸易合作”的主题沙龙,天然气市场研究所单卫国书记受邀主持专题沙龙,出色地完成了由集团公司国际部安排的任务。
 国家商务部副部长王炳南、上海市副市长吴清、中石油、中石化、中海油和中化集团的公司领导在贸易大会是致辞,来自国内的主要国有石油公司和民营炼化企业、国际大型石油公司、知名国际能源组织与咨询机构的专家参会交流。
 集团公司副总经理侯启军在贸易大会的致辞中指出:贸易大会与首届中国国际进口博览会同期举办,既体现了油气贸易在我国外贸格局中的重要地位,也体现了油气对推动我国不断扩大对外开放的重要作用。中石油在首届中国国际进口博览会与全球贸易伙伴实现签约2000亿元,以实际行动践行了党的十九大确立的“推动形成全面开放新格局”的重大战略举措。呼吁各国加强政策沟通、创造良好合作环境,倡议各国贸易伙伴扩展多元合作,中国石油将着力打造国际油气贸易资源供应、运营管理、优化配置、营销网络、天然气业务、共享服务六大新平台,进一步拓展全球油气合作网络。
 在“深化亚太天然气贸易合作”专题沙龙中,来自美国切尼尔公司、中石化国际石油化工联合公司、埃克森美孚公司、澳大利亚澳德赛公司、哈萨克斯坦天然气运输公司、中石油国际事业公司、中海油气电集团的各方嘉宾围绕各公司对国际天然气市场现状的认知判断、市场未来趋势与贸易格局、公司天然气业务整体发展战略等进行了讨论交流。
 通过充分讨论,本届论坛达成以下共识:国际油气市场将继续保持全球化发展,油气市场的重心正在东移,这将为全球合作伙伴提供更多、更好的合作机遇;需要更加重视天然气的发展与使用,不断优化模式,深化区域天然气贸易合作;区块链、物联网、大数据等技术的运用,助推了油气行业升级,也为油气大宗商品贸易带来机会和挑战;各方应加强沟通和协调,拓展全方位的国际合作,共同维护全球能源市场的安全与稳定。
(天然气市场研究所 供稿)
 

2018-11-14 来源: 责任编辑: