中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
吕建中副院长赴法国道达尔及国际能源署总部访问交流
打印 2018-08-02 15:44 字体: [大] [中] [小]

2018717-21日,吕建中副院长应邀赴法国道达尔、国际能源署总部及IHS-Markit调研访问,主要围绕清洁低碳能源转型发展、技术创新管理、人力资源开发等专题,与三家机构的近20位高管、专家等进行深度交流,取得了丰硕成果。院副总经济师兼人事处长李尔军、一级专家杨虹及知识产权、信息资源中心的研究人员等一行4人随同参加调研交流。


2-2 -1.jpg
 
近年来,中石油与法国道达尔之间的合作十分活跃,覆盖上下游、国内外业务,其中科技领域的合作也不断深化,我院与道达尔的相关部门、专家建立了良好的交流关系。道达尔总部对这次访问交流十分重视,公司主管人力资源的高级副总裁Laurence Storelli女士接见了吕院长一行,并介绍了公司在高级人才管理方面的理念和做法;公司首席能源经济学家Joel Couse先生与代表团进行了深度交流,探讨了石油公司低碳清洁转型的战略问题;公司研发部门的两位副总裁Vincent Saubestre先生和Renaud Maillard先生,以及风投部门的专家向代表团介绍了道达尔的创新组织、知识产权、风投管理等方面的情况,并就一些问题进行了双向交流。道达尔亚太地区首席技术官徐忠华博士全程参与了交流活动。
 2-2 2.jpg

在国际能源署总部,IEA亚太区负责人Aya Yoshida女士、署长高级顾问杨雷先生、中国区负责人涂建军先生等,对我院多年来给予IEA的支持和帮助表示衷心感谢,并介绍了IEA与中国在环境保护、碳减排等方面的合作成果。IEA新能源研究部门负责人Paolo Frankl先生介绍了他们关于可再生能源未来发展的最新研究成果,吕院长介绍了石油公司转型发展面临的问题和挑战,分享了我院在能源转型方面的研究成果,并就天然气、CCS等在能源转型中的作用与IEA专家进行了讨论。吕院长一行还看望了我院在IEA交流工作的同志。
2-2-3.jpg

 
IHS-Markit,公司上游高级副总裁Pual Markwell 先生、研究团队负责人Oscar Abbink先生分别介绍了他们关于全球油气上游业务的最新研究成果,内容涉及投资、技术、成本等方面,双方围绕油气上游降低成本、数字化油田建设、老油田挖潜增产等问题进行了深入交流,并就下一步深化合作进行了探讨。
这次调研交流形成几点认识和启示:
1. 石油公司必须高度重视低碳清洁转型,强调在满足环境保护要求的前提下,为市场提供可以承受的、可再生的、多元化的能源供应。
2. 石油公司需要继续坚持大力发展油气产业,保持油气产量增长,特别要重视天然气及其下游业务的发展。与此同时,积极发展可再生能源,形成与能源转型相适应的产业结构调整和接续。
3. 无论是油气产业的可持续发展,还是可再生能源的崛起,都需要依靠技术创新和市场化改革,形成成本竞争优势,推动清洁低碳转型。

2018-08-02 来源: 责任编辑: