中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
姜学峰副院长参加上海衍生品市场论坛
打印 2018-06-08 12:36 字体: [大] [中] [小]

2018年5月29-30日,由上海期货交易所和中国金融期货交易所共同主办的“第十五届上海衍生品市场论坛”在上海召开。本届论坛以“改革新篇章,开放新里程——建设具有国际竞争力的中国特色期货市场”为主题。在分论坛“上衍能源论坛”上,来自国内外的能化企业、投资机构的近300名代表参加了本次论坛,姜学峰副院长就“石油市场回顾及展望”展开了主题演讲。

我国是全球最大的石油消费国之一,但长期以来缺乏自己的定价权。2018年3月26日,上海原油期货成功上市,承载着“中国基准”和“人民币国际化”的重要战略目标。从两个月的运行情况来看,市场参与者较为积极,交易规模超预期,人民币计价效果初显,未发生重大风险事件,实现了相对成功开局。姜院长在会上表示,近几年来我国石油消费增速进入了降挡的阶段,但由于整体规模非常大,所以增量从规模上来看依然非常显著,依托于国内可观的市场规模,上海原油期货市场具有良好的发展优势。

2018-06-08 来源: 责任编辑: