中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
吕建中副院长赴厦门开展专题调研交流活动
打印 2017-06-15 09:37 字体: [大] [中] [小]

2017年6月8-10日,吕建中副院长利用参加石油党校赴闽西革命老区考察的机会,结合我院承担的有关改革创新方面的课题研究需要,率领战略所、科技所及知识产权中心的部分研究人员,到厦门火炬高技术产业开发区(火炬高新区)、地方众创空间、厦门大学中国能源政策研究院等,围绕央企开展“双创”、混合所有制改革及深化油气体制改革等专题开展调研交流,取得了良好的效果。

在火炬高新区的创新创业园、软件园和地方众创空间-云创智谷,吕院长一行深入了解当地政府和园区企业开展“双创”的主要做法、取得的成效、采取的激励政策和措施以及遇到的问题等,并深入探讨了如何把民营企业的活力与中央企业的实力有机结合起来、把金融创新与新兴产业发展结合起来、把非公企业的发展与党的建设结合起来等议题。在央企中国电科下属的混合所有制企业-厦门雅迅公司调研时,深入了解了混改企业的经营情况、企业管理的经验和做法、知识产权应用、员工队伍建设等情况,并与企业负责人就混改后企业管理制度、经营机制等方面存在的难题进行了探讨。

在厦门期间,吕院长专程拜访了国内著名能源问题专家、中石油外部独董、厦门大学中国能源政策研究院院长林伯强教授,并与其研究团队进行了座谈交流。双方主要围绕刚刚出台的深化油气体制改革意见,就上游开放、网运分开、期货市场建设、价格形成机制、央企改革以及新能源发展、能源政策调整等交换了意见和看法。双方都希望今后能依托各自优势,推进双方在能源研究领域的务实合作。

厦门火炬高技术产业开发区(以下简称“厦门火炬高新区”)是首批国家级高新区,是全国三个以“火炬”冠名的国家高新区之一。园区实施“一区多园”发展战略,着力发展平板显示、计算机与通讯设备、电力电器、软件与信息服务、微电子与集成电路、LED等六大重点产业,成为集研发创新、孵化创业和高新技术企业成长为一体的高新技术创新基地、高新技术产业化基地、高新技术产品出口基地、高新技术企业孵化基地、科技人才和科技型企业家集聚基地。

地方众创空间-云创智谷位于厦门自贸区核心区域,为创业者提供融合深度服务和智能化的低成本创业空间,构建相关产业链的协同发展的生态圈。园区内项目以嫁接移动互联、大数据、互联网金融等基础平台,全面引入开发者社区,导入市场资源,通过建立商学院、引入智库和导师资源为创业者提供全体系服务。

厦门大学中国能源政策研究院是厦门大学直属的实体性研究机构和研究生培养单位。研究院由能源经济学家林伯强教授于2013年创立,并担任院长,研究院以满足国家和福建省能源政策研究需求为宗旨,以研究解决能源政策的复杂性、前沿性、综合性问题为核心。结合下属机构能源经济与能源政策协同创新中心建设,通过创新科研组织和人才培养模式,搭建学术交流平台,加强数据库和信息平台建设,完善建设硬件设施,建立世界一流能源政策智库。

2017-06-15 来源: 责任编辑: