中国石油

经济技术研究院  > 企业动态
李建青院长率团参加圣彼得堡国际经济论坛并调研交流
打印 2017-06-12 16:22 字体: [大] [中] [小]

2017年6月1日至7日,李建青院长带领副总经济师廖钦、海外投资环境研究所所长徐建山以及孙黎、彭盈盈共5人代表中石油应邀出席在俄罗斯举行的2017圣彼得堡国际经济论坛(SPIEF’17)和LNG船舶命名仪式,并赴莫斯科与中国驻俄罗斯大使馆、中石油亚马尔项目公司、中石油俄罗斯投资公司、中油技开独联体分公司、俄罗斯古勃金大学等单位进行了访问交流。

SPIEF论坛是俄罗斯在圣彼得堡举办的重要对外交流活动,本次第21届论坛为期三天,以“寻求全球经济新平衡”为主题,邀请了联合国秘书长、印度总理、摩尔多瓦总统、塞尔维亚总统、奥地利总理等26个国家的39位部长级以上人物出席,美国、英国、荷兰等200多家外国大企业的负责人参加,参与论坛的代表超过5000人。内容涵盖国际贸易与投资、全球经济发展、能源、国际关系、科技等多个领域。俄罗斯总统普京出席此次论坛,并就国际经贸问题和俄罗斯经济发展规划发表主题演讲。在“一带一路”倡议和欧亚经济联盟(EAEU)对接的背景下,中国经济影响和中俄经济合作等话题依然是出席论坛各方的关注重点之一。在本届论坛框架下举行的“中小企业生态系统对世界经济的影响”、“远东发展——打造新经济”、“上合组织与大欧亚伙伴关系前景”等分论坛上,各方就相关议题展开了积极讨论。

会议后,李建青院长代表中石油应俄罗斯现代商船公司(Sovcomflot)的邀请,出席了亚马尔液化天然气项目第一艘冰级天然气运输轮船的命名仪式,普京总统也出席了活动。该LNG船舶以逝去的法国道达尔石油公司总裁马哲睿命名为“马哲睿号”(ChristophedeMargerie)。马哲睿气轮专为亚马尔项目建造,这是亚马尔项目计划建造的15艘LNG气轮中第一艘,气轮全长299米,相当于三个足球场,宽50米,高度相当于埃菲尔铁塔,可装载17.2万立方米LNG。马哲睿气轮冰级Arc7,为目前运输船舶中最高冰级,可在零下52度低温工作,可在2.1米厚冰层航行。

6月4日~7日,李院长率团先后访问了中石油亚马尔项目公司、中国驻俄罗斯大使馆、古勃金大学、中油技开独联体分公司、中石油俄罗斯投资公司。交流中,代表团对中国企业在俄罗斯的投资环境和经营风险、俄罗斯油气行业发展、亚马尔项目的进展情况等问题进行了交流和沟通,并与古勃金大学开展联合研究达成共识,双方将就“一带一路”框架下如何推动中俄油气合作开展研究。

2017-06-12 来源: 责任编辑: