中国石油
经济技术研究院  > 媒体之声
【财新网】陈蕊:受“就地过年”政策影响 春节用能有望提振
打印 2021-02-02 16:29 字体: [大] [中] [小]

 春节期间全国能耗同比增速会较高,主要受低基数影响;能耗增量部分集中在劳动力输入省份,但整体增量有限。

 【财新网】(记者 罗国平 陈雪婉 白宇洁)疫情袭来后的第二个春节,多省呼吁“就地过年”,春节期间能源消耗将同比大幅增长。

 国家电网一位能源供需研究人士告诉财新记者,据其预测,今年春节期间全国能耗同比增速会较高。其中一个重要因素是低基数的影响。

 去年受新冠疫情影响,春节期间全国范围内的流动性大幅降低,能耗基数偏低。2020年2月,全国日均耗煤量316万吨,同比下降15%。

 《国家电网报》今年1月26日发文称,2021年一季度,其经营区域内用电总量将同比大增约20%,2020年一季度,这一数据同比下降了7.4%。

 《南方都市报》1月25日则报道,今年预计留深过年的外来人口有1600万人,较往年有所增加,春节假期深圳用电量预计同比大增15%。

 天然气端,中石油经济技术研究院天然气市场研究所所长陈蕊同样预测,今年1-2月天然气需求增速将显著提升,预计同比增速将在20%以上。主要原因是基数较低,去年1-2月,中国天然气消费量同比降低2.5%,首次在采暖季出现负增长。

 国家能源集团负责人在1月20日公开表示,考虑到2020年12月、2021年1月,电厂和港口煤炭库存大幅下降,加上市场形成了紧绷情绪,补库需求增加,今年春节期间,电煤整体需求依旧旺盛。

 每年春节期间用能情况都会出现季节性环比大幅回落。春节前一段时间,由于企业密集赶工、备货,反而会出现用能需求的小高峰。而春节期间,工厂、学校放假,能耗需求大幅下降。例如,2019年和2020年2月,即这两年的春节期间,全国天然气消费量环比下降17%和28%;全国日均耗煤量环比下降17%和32%。今年春节期间,用能需求虽然仍会环比下降,但环比降幅会明显弱于往年。

 今年春节期间的能耗增量部分,主要集中在劳动力输入省份,如浙江、江苏、广东等沿海的经济发达省份,以及北京、上海、福建等地。增量一方面在居民留城用能,而大城市气化率较高,有望刺激天然气需求;另一方面是部分工业企业不停或者少停。不过多位人士认为,整体增量不会很大。

 如在北京,一位天然气资深分析师认为,与往年“空城”不同,今年将会有大批外来人口留京,而北京是全国天然气气化率最高的城市,“就地过年”政策会拉动居民用气需求。不过,居民用气在全国天然气用量中占比仅约20%,增量不会太大。

 而在南方广东省,广东油气商会有关人士对财新记者也表示,对广东省而言,当地居民用气消费或会有所增加,但工业用气可能与往年差别不大。

 在工业端,中金公司研报在1月27日发布的报告中预计,部分员工就地过年,能增加工作时间,一定程度上将熨平工业生产活动的季节性波动,对第一季度工业生产有正面影响。不过对部分第三产业或有拖累,如交通运输、仓储、邮政、住宿、餐饮业或受到负面影响,但这些产业占一季度GDP比重偏低。

 陈蕊介绍,目前各地加强疫情防控,部分工厂、化肥化工企业或将提前停工放假,但江浙粤等地政府通过发放补贴、优惠落户等政策鼓励职工就地过节,北京出台严格进返京政策。民航发布通知春节期间机票可免费退票。同时,医疗防疫物资需求较强,将促进相关企业持续开工。总体看,春节假期,工业等领域用气需求将比往年有所增加。

 江苏省一位燃气企业负责人即告诉财新记者,目前当地工厂正在缓慢关停之中,但由于呼吁外来人口“就地过年”,部分企业关停速度相比往年更慢一些,也不似往年一般完全停掉。

 不过实际上,一位民营上市燃气公司负责人告诉财新记者,金属冶炼(钢铁、有色)、重化工等行业由于窑炉或者高炉关停成本高,需要连续型作业,春节期间往往继续生产。如对所有工业品中耗电量最大的电解铝而言,中铝集团一位管理者即称,电解铝生产企业连续运营不能停,工厂在春节期间也正常排班倒休。

他进一步指出,外来人口集中在装配制造、服装、精细农业等劳动密集型产业,这些产业耗能不算高,相较容易关停,且以民企居多。而春节用工要给过年补贴、三倍工资,用工成本增加,且万一出现感染,也将由企业承担成本,加上目前物流成本高企,都限制了企业在春节的开工意愿。

 例如,今年1月20号开始,广东省的陶瓷、铝材等耗能大户已在陆续关停。陶瓷企业蒙娜丽莎董事长张旗康介绍,蒙娜丽莎的产线在今年春节期间仍会关停20天左右,如往年一般安排机器设备检修。“不是说因为员工不回家过年,就让他们上班,该放假放假。”他说。

 在劳动力输出的省份,河南、云南、贵州、广西、湖南、江西、安徽等省份,一位天然气资深分析师指出,用能跟往年相比应不会出现特别大的变化。在当前疫情较重的东北、河北、吉林、陕西等省份,部分大工业则在陆续停工停产。

 天然气供给端已经在增加供应,自2020年12月开始出现用气紧张之后,“三桶油”(中石油、中石化、中海油)在天然气供应上密集发力,进口液化天然气(LNG)在1月份大增,中俄东线也正逐渐增加供应。中石油集团相关负责人向财新记者透露,1月份公司供气量同比增长9%左右, 2月份供气量预计同比增长10%以上。中石化集团相关负责人也称1月份安排油田自产超过9200万方/日,进口LNG数量、单站接卸船期均创历史记录,2月份也将全力做好产销平衡。

 “(天然气)供应应该不会出现太大的问题。”前述天然气资深分析师指出。

对于春节期间的煤炭供应情况,多家国有煤企称,这期间将安排煤矿继续生产,保证供应。如国家能源集团自有的70多家煤矿春节不放假,正常生产。前述国家能源集团负责人指出,考虑到地方小型煤矿会有部分放假、停产,供应量会有所减少,但整体供需仍稳定。历年春节期间,火电负荷下降,电厂间断性小幅累库。


2021-02-02 来源: 责任编辑: