中国石油

经济技术研究院  > 媒体之声
【环球网】吕建中:技术创新是实现能源可持续发展的关键所在
打印 2019-01-04 14:13 字体: [大] [中] [小]

12月28日,由环球时报、环球网联合主办的2018环球趋势大会在北京郎园正式拉开帷幕,本届大会在改革开放40周年的大背景下,以“改革、创新、责任”为主题,以“发展让生活更便利,让人民更幸福,让社会更和谐”为出发点,邀请业界领袖,知名学者,以及来自政府和优秀企业的代表,共计五百余人,共同就“环球趋势”展开讨论,激荡思想,交流经验,为中国下一个四十年的发展寻求方向和答案。

中国石油经济技术研究院副院长吕建中在圆桌论坛环节表示,中国能源行业的2018年“在冲击和挑战中加快转型”,“转型发展取得一系列新成效,同时也遇到不少新矛盾、新挑战”。吕建中说:“能源转型是大势所趋。近年来,无论是传统能源的清洁化利用,还是新能源的异军突起,都形成了道道靓丽的风景线。但是,能源转型需要一个较长的过程,而且转型期也容易产生能源市场波动,如果急于求成或操之过急,就有可能因判断失误、市场失灵而影响到能源供应安全。”

会后,吕建中就石油天然气的生产供应、国家能源安全等问题接受了环球网独家专访。【详见视频】

2019-01-04 来源: 责任编辑: