中国石油
经济技术研究院  > 合作交流
智库研究中心举办智库建设经验培训交流会
打印 2020-11-05 09:29 字体: [大] [中] [小]

113日,中国石油集团国家高端智库研究中心办公室邀请中国社科院中国社会科学评价研究院机构与智库评价研究室胡薇副主任,就中国特色新型智库评价工作、企业智库建设经验等内容进行了培训和交流。智库研究中心办公室、科研管理处、石油科技研究所等单位相关领导和专家参加了会议。

会上,胡薇副主任介绍了中国社会科学评价研究院的发展历程、中国智库综合评价体系主要内容,就中国特色新型智库特别是国家高端智库建设中的企业类智库建设,提出了思考和建议。胡薇副主任指出,国家高端智库建设应朝着“专业化、特色化、品牌化”方向发展,智库研究要具有“前瞻性、战略性、储备性”;应鼓励智库适度外宣,有效利用新媒体和多种语言进行发声,形成智库的品牌效应;应充分发挥企业类智库的优势,立足“能源”和“国企”领域,努力产出智库成果,为政府和社会提供有力的智力支持;智库建设应加强与智库评价工作的沟通协作,通过“以评促改”,精耕细作提升智库整体影响力。

座谈会交流中,双方就建设中国特色新型智库方面的具体举措、进展成效、机遇挑战及发展规划进行了充分交流。双方均表达了加强联系、合作共赢的意愿。通过此次培训交流,智库研究中心办公室进一步明确了国家高端智库的发展方向,了解了中国社会科学的权威评价体系,对进一步加强和完善智库建设工作提供了理论指导。

2020-11-05 来源: 责任编辑: