中国石油

经济技术研究院  > 合作交流
经济技术研究院赴呼和浩特石化公司开展企业文化专题调研
打印 2018-09-19 16:27 字体: [大] [中] [小]

912日-15日,受党委书记钱兴坤委托,副总经济师廖钦带队一行4人到中国石油呼和浩特石化公司(以下简称“呼石化”)开展企业文化专题调研。 

 

呼石化是内蒙古自治区境内唯一一家炼油企业,年原油加工能力500万吨。目前,该公司生产的油品全部达到国V标准,具备生产国VI油品的能力。多年来,呼石化围绕“打造受人尊重的一流炼厂”目标,不断深化企业改革,细化经营管理,优化生产组织,各方面工作都取得了好成绩,先后荣获全国五一劳动奖状、中国企业文化示范单位、全国企业文化建设优秀单位、全国企业文化顶层设计与基层践行优秀单位、全国模范职工之家、连续八年荣获全国“安康杯”安全生产劳动竞赛优胜企业、集团公司安全生产先进单位、节能节水先进企业,呼和浩特市十佳纳税企业、经济快速发展突出贡献奖、社会治安综合治理“特别奖”等荣誉。

 

 

呼石化十分重视我院的这次调研活动,党委书记刘至祥亲自安排,党群工作处(企业文化处)邢利平处长全程陪同调研队分赴第二联合车间等生产装置区、生产管控中心等生产一线和公司展厅学习调研,并就呼石化企业文化建设理念、顶层设计、基层落实等关键环节的做法一一进行了详细介绍。

呼石化企业文化建设在公司高质量发展的道路上发挥了不可替代的作用。一是注重顶层设计。将文化兴企作为公司发展的三大战略之一,高度重视,高位推进。二是抓好基层落地。深入挖掘身边看得见、信得过、学得到的典型人物和事迹,集结成册,编辑出版《企业文化故事集》等书籍,以身边事感化身边人,推动企业文化人格化、有形化、故事化。三是持续巩固深植。公司企业文化建设工作一年一个主题,经过持续推进、理念宣贯、全面提升、落地生根、巩固深植等阶段的实践,企业文化理念深入人心,企业文化建设向文化管理升级。四是加强对外交流。与企业文化建设优秀单位的学习、交流、互动,开拓完善了公司企业文化的工作思路。五是发展创新完善。公司主动适应形势变动,在传承以往文化的基础上,不断创新,凝练出更适合企业发展的理念,为其注入新的内涵,更好地为企业的发展服务。多年的实践使得呼石化形成了有血有肉有灵魂的“骏马文化”, 即企业的核心竞争力。 

 

交流座谈中,廖钦介绍了我院的基本情况,对呼石化的热情接待和周到安排表示诚挚感谢,高度赞赏呼石化传承凝练的“骏马文化”。双方就企业文化建设如何持续巩固深植、创新发展等进行了深入交流和探讨,均表示期望未来能更深入地共同探讨企业文化建设与发展,优势互补,加强各方面的交流与合作。

本次调研学习,内容丰富、气氛融洽、成果丰硕,达到了预期效果,为我院后续推进和加强企业文化建设奠定了坚实的基础。

2018-09-19 来源: 责任编辑: